Новости

19.03.2008 02:40
Рубрика: Общество

Что в тарелке

Вместо полноценных обедов школьникам предлагают чипсы и консервы

Специалисты бьют тревогу: контроль за качеством питания в школьных столовых практически не ведется.

По словам руководителя управления образования Воронежа Павла Бондаренко, в марте сумма, отпущенная на школьное питание, увеличится. С учетом доплаты родителей и спонсорской помощи стоимость школьных завтраков в Воронеже составляла в среднем 20 рублей, обедов - 30. В этом месяце она увеличится на 10-11 рублей.

Но наиболее больной вопрос - с качеством питания. Зачастую школьника в столовой предлагают не самые полезные блюда: консервы, чипсы, салаты с майонезом, жирную пищу, а то и продукты с генно-модифицированными добавками, категорически запрещенные в детском рационе. Кормят школьников чем попало. Что и дало право главному государственному санитарному врачу области Михаилу Чубирко заявить о потере контроля и управления процессом питания школьников, в первую очередь в Воронеже.

Сегодня в фирмах, выигравших право на поставку продуктов и изготовление школьных обедов на муниципальных тендерах, нет специалистов по школьному питанию - свое занятие они считают обычным бизнесом. Экономят за счет низкого качества продуктов, нарушения соотношения основных пищевых веществ (восполнение энергетической ценности рациона происходит за счет макарон, молочных продуктов, круп), недодают порции, готовят одни и те же блюда для малышей и старшеклассников. Меню составляется из того, что есть в наличии - без учета физиологических потребностей организма. А в некоторых школах поступают еще проще - горячие обеды заменяются буфетной продукцией. Скажем, не организовано горячее питание в 4 начальных школах Воробьевского района, 4 школах Таловского, 8 - Аннинского. Неважно налажено питание в Хохольском, Эртильском, Острогожском районах и в Воронеже.

На все претензии директоров школ представители фирм попросту отмахиваются. А в школах, действительно, остро не хватает специалистов-медиков, имеющих право контроля за питанием детей: укомплектованы медперсоналом только 40 процентов школ области.

Между тем, по словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по области Ольги Фуфаевой, за пять лет произошел рост заболеваний школьников на 5 процентов. Врачи считают, что в этом в основном повинно несбалансированное питание в школах и дома. Чипсы, кола, поп-корн - соблазнов много, а о культуре здорового питания говорить не приходится. Недостаток в ежедневном меню мяса, рыбы, зелени, свежих овощей, фруктов, натуральных соков, масла сказывается на отклонениях в росте, снижении работоспособности, болезнях органов пищеварения, обмена веществ. Главным врагом детворы в последние годы стала анемия. Эта проблема стала препятствием для формирования команд призывников: здоровье ребят к совершеннолетию только ухудшается, а основа неблагополучия закладывается в детском возрасте.

мнение

Леонид Зенищев, и. о. председателя городской Думы:

- На мой взгляд, следует изменить систему муниципальных заказов, строго подходить к подбору фирм, занимающихся питанием детей. Не нужно распылять силы, достаточно четырех-шести крупных поставщиков. Их легче проверить.

Маргарита Киньшина, главный педиатр области:

- По примеру Ярославля можно перейти на стандартные замороженные наборы продуктов. В этом случае на весь Воронеж достаточно одного комбината лечебного и детского питания.

Андрей Козлов, директор фирмы-поставщика питания:

- Наши проблемы возникают оттого, что финансирование идет с опозданием и по ценам прошлого года, задолженность города увеличивается, а воронежские поставщики продуктов не отпускают товар без предоплаты. Кроме того, устарело оборудование школьных пищеблоков.

P.S.

Проверяющие из управления Роспотребнадзора в этом учебном году сняли с реализации 204 партии продуктов весом 6,6 тонны. Оштрафовали за нарушения в организации питания ответственных на 639, 6 тысячи рублей и отстранили от работы 149 человек.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж