Новости

19.03.2008 02:35
Рубрика: Происшествия

Миссия невыполнима

Преподаватель фильтровал студентов на верующих и неверующих

Необычное дело возбудило следственное управление при следственном комитете Индустриального района Хабаровска. Преподавателя философии промышленно-экономического колледжа подозревают в дискриминации студентов по признаку веры по статье 136 часть 2 УК РФ.

В то, что подобное может быть в наше время, поверить трудно. Но вот что рассказывают студенты: "Владислав Викторович постоянно напоминал, что аттестовывать верующих в Бога он не будет - этого не позволяет ему ученая степень кандидата философских наук. На уроке он просил поднять руки тех, кто верит в Бога. По его мнению, верующие - это нелюди, они должны сидеть дома или учиться в семинарии".

Как рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь следственного управления Индустриального района Алексей Стахов, преподаватель постоянно цитировал "Закон об образовании", подчеркивая, что в государственных образовательных учреждениях религиозная деятельность не допускается.

В колледже, где сорокалетнего преподавателя-мужчину, да еще кандидата философских наук, сначала приняли с распростертыми объятьями, сейчас вообще не хотят упоминать о нем.

- Вы знаете, сколько он жалоб пишет? Каждый день по три листа мелким почерком. Регистрирует и еще копию берет, - говорят сотрудники.

Похоже, здесь уже пожалели о том, что их коллектив пополнился "философом": "Понимаете, он очень грамотный человек, обучает детей по своей программе, но нельзя же при этом их оскорблять…"

Конфликты преподавателя социально-экономических дисциплин с учащимися колледжа, которым по 16-17 лет, начались в сентябре. Уж слишком странным показался подросткам педагог, работавший ранее в гуманитарном университете: закрывал во время урока кабинет на ключ, постоянно подчеркивал, что он не педагог, а ученый-философ. А однажды, обращаясь к юным слушателям, заявил: "Суицид - это красивая смерть, и все великие люди заканчивали жизнь именно так. Лучше умереть красиво, чем ждать своей смерти". Перепуганные студенты групп БУ-21 и АСУ-31 помчались в деканат.

- С сентября 2007 года мне поступило более 30 заявлений от студентов, преподавателей и сотрудников, - объясняет директор колледжа Николай Корниенко. - Но в ответ на все жалобы сказал: "У меня миссия - отфильтровать в учебном заведении верующих и необучаемых. Нам пришлось обратиться в Минобразования, чтобы направили к нам независимых представителей на урок и дали оценку его деятельности. Комиссия сочла, что он не контролирует и не оценивает знания студентов, проводит обучение не в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Рассказывают, что Владислав Викторович постоянно ругает эти стандарты - мол, у него свои стандарты есть. Но ладно там стандарты, родители всерьез испугались за своих чад.

Из показаний студентов и их родителей: "Верующих он называл тупыми, шизофрениками, отморозками, серой безмозглой массой и тормозами, а если студенты говорили, что будут жаловаться, кричал, что отвечать будет только через суд, так как ему нравится ходить в суды, он их выигрывает".

Истинная правда. Ей-Богу. В декабре Владислав Викторович был уволен как "не выдержавший испытательный срок" по 71 статье Трудового Кодекса РФ. А спустя всего два месяца ярый атеист был опять на работе - по решению суда. "Восстановить на работе и выплатить 16 тысяч рублей за вынужденный прогул" - таков был вердикт судьи, воспользовавшейся гражданским процессуальным Кодексом.

А вот теперь история философа дошла до Кодекса уголовного. Как пояснили в министерстве образования края, дело преподавателя философии по дискриминации за веру - единственное в своем роде. В прокуратуре тоже не припомнят подобного. Расследование по беспрецедентному делу продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск