Новости

19.03.2008 03:45
Рубрика: Общество

Магия для сантехников

Студенты хабаровского университета путей сообщения проходят то, что еще не попало в учебники. Ноу-хау - прямо в соседней с классом лаборатории.

Преподаватели Лев Терехов и Владимир Миронов изобрели магнитный прибор, на радость всем истопникам и сантехникам. Его можно использовать для очистки горячей и холодной воды и в бытовых целях.

- А можно гаечным ключом с ним работать? - интересуется одна из студенток?

- Вот, веди ключ до конца, затем в паз просовывай! Видишь, прилипает как ключ к магнитам, - наглядно демонстрирует аудитории принцип работы аппарата изобретатель.

Свое детище ученые ласково называют "магом". Магнитный прибор - немудреный на вид, просто полый цилиндр и ряды магнитов, но свойства у него и правда почти волшебные. "Маг" продлевает жизнь даже самых изношенных коммуникаций и батарей. Проходя через ряды разнозаряженных магнитов, любая жидкость, будь то вода, мазут или даже кисель, меняет свои свойства. Все реакции идут в ускоренном темпе.

- Абсолютно чистой воды не бывает, в каждой воде есть частицы, и если исходить из спиновой теории, каждая частица имеет отрицательный и положительный заряд. При воздействии магнитного поля частицы упорядочиваются таким образом, что их течение становится однонаправленным,- вновь объясняет студентам азы преподаватель кафедры гидравлики и водоснабжения университета путей сообщения Владимир Миронов.

Опытные образцы "мага", пока в качестве эксперимента, установили в нескольких котельных под Хабаровском. Истопники сразу оценили выгоду: котлы заработали, будто только вчера сошли с конвейера.

- Мы к прибору скептически сначала отнеслись, не поверили. Но эффект от него потрясающий! Стали меньше делать продува, экономия топлива появилась, мы где-то за год около 30 тонн мазута стали экономить, - говорит мастер котельной Иван Дёжин.

Испытание магнитного прибора прошло успешно. Он принесет пользу и на Водоканале - на очистку воды от вредных примесей уйдет в два раза меньше времени.

- "Маг" не только кочегарам и сантехникам, но и обычным гражданам в дальнейшем пригодится, - уверен профессор кафедры гидравлики и водоснабжения университета путей сообщения Лев Терехов. - Мы сейчас проводим работу которая связана с использованием этих аппаратов в бытовых целях.

Промышленный образец домохозяйке, конечно, не поднять, его вес 30 килограммов. Для населения - горожан, селян и дачников- ученые обещают изготовить уменьшенную копию прибора и наладить его массовое производство. С "магом" о главном враге труб, ржавчине, а значит, и о ежегодной промывке батарей можно будет забыть лет на 30.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск