Вчера на коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обсуждали вопросы экологической безопасности региона.
Сложность анализа ситуации заключается в том, что половина Ставрополья не охвачена экологическим мониторингом. Федеральная сеть стационарных постов развита слабо, они сконцентрированы в районах больших городов и поэтому нет четкой оценки динамики изменения природной среды региона. А там, где ведутся наблюдения, их результаты не всегда положительны. По словам первого заместителя министра Андрея Хусточкина, происходит ухудшение качества поверхностных источников. В прошлом году снизились показатели Терско-Кумских вод, что отразилось на состоянии Чограйского водохранилища. В Отказненском в полтора раза возросла концентрация нитритов. Повышена концентрация сульфатов меди, нитратов, органических соединений в водах Кумо-Манычского канала.
- Основными загрязнителями поверхностных вод остаются хозяйствующие субъекты жилищно-коммунального комплекса и большие промышленные предприятия, - подчеркнул Андрей Хусточкин.
Остаются нерешенными проблемы утилизации твердых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Для эффективной работы в этом направлении необходимы региональные нормативные акты, с которыми обещали помочь местные законодатели.
Как отметили в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в целом на Ставрополье не все плохо с экологией и регион входит в пятерку наиболее чистых субъектов Южного федерального округа.
Кстати
В ближайшее время депутаты Госдумы Ставропольского края во втором чтении рассмотрят региональный закон "Об обращении с отходами производства и потребления", направленный на предотвращение экологически вредного воздействия мусора на здоровье человека и окружающую среду.