20idei_media20
    19.03.2008 02:34
    Рубрика:

    В Кировске за безопасность питьевой воды отвечают соль и ультрафиолет

    Соль и ультрафиолет сделают питьевую воду безопасной

    В муниципалитетах Мурманской области всерьез взялись за качество воды, которую используют северяне. Вода без примесей хлора уже начала поступать в дома жителей Кировска.

    Впервые в региональной практике вместо хлорки для обеззараживания воды стали применять ультрафиолетовые лучи. Обеззараживание питьевой воды при помощи хлора хоть и уничтожает все болезнетворные микробы, но в то же время наносит ощутимый вред здоровью человека, который эту воду пьет.

    Кроме того, перевозка жидкого хлора, а его, к примеру, для Апатитов и Умбы везут аж из Волгограда, - мероприятие, которое всегда таит в себе потенциальную опасность. Поэтому в Мурманской области постепенно начали переходить на новые, более безопасные для здоровья человека и окружающей среды, способы очистки водопроводной воды.

    Первыми новые технологии на себе испытали жители Кировска. Им сегодня можно только позавидовать: вода, которую они пьют, - самая чистая. И не только потому, что ее обеззараживают не хлором, а с помощью ультрафиолета. Она поступает в дома из подземных источников, расположенных на глубине 150 метров. И помимо всего прочего, проходит еще и естественную фильтрацию.

    В составе кировской воды нет ни болезнетворных бактерий, ни вредных примесей.

    В отличие от Кировска в поселке Умба будет применяться другой способ очистки воды - гидролизный. Как рассказал "Российской газете" генеральный директор водоканала, обслуживающего Кировск, Апатиты и Умбу, Михаил Егорин,  вода в дома жителей Умбы поступает из наземного источника, поэтому очистку ультрафиолетом там пришлось бы дублировать еще и хлором. Гидролизный же метод позволит избежать "хлорных примесей". В этом случае воду очистят с помощью поваренной соли и электричества. На соль, растворенную в воде, будут воздействовать электричеством. В результате этого она будет разлагаться, образуя  химические элементы, которые обеззараживают воду. Применение такого способа очистки в достаточно небольшом населенном пункте, а умбяне используют всего 500 кубометров воды в год, своего рода эксперимент.

    Если, все пойдет нормально, два десятка дорогостоящих гидролизных установок закупят и для Апатитов, где потребляют до 13 миллионов кубометров воды в год. Этот крупный промышленный город берет воду из озера Имандра. Специалисты называют эту воду агрессивной, так как она содержит большое количество кислорода.

    Именно поэтому в Апатитах еще пять лет назад приступили к замене старых стальных труб на пластиковые. Уже модернизировано примерно 17 километров городского трубопровода, что составляет 20 процентов от его общей протяженности.