Новости

19.03.2008 03:40

Юбилей на пуантах

В балете арабеск - одна из главных танцевальных поз, по которой можно судить о мастерстве и грации исполнителя, так что неслучайно он стал символом Российского открытого конкурса артистов балета. В апреле в Перми состоится юбилейный, уже десятый по счету, фестиваль "Арабеск".

О том, чем он будет отличаться от предыдущих и чего стоит ждать зрителям, корреспонденту "Российской газеты" рассказал директор конкурса Борис Абатуров.

Российская газета: Борис Иванович, для начала обратимся к истории. Сколько всего конкурсантов приняло участие в девяти предыдущих "Арабесках" и какова география конкурса?

Борис Абатуров: Хочу напомнить, что в мире проходит более десятка балетных конкурсов в различных странах. Старейшим является конкурс в болгарском городе Варна. Большой популярностью пользуется Московский международный конкурс. Что касается пермского "Арабеска", то за его историю (а конкурс проходит раз в два года) число участников приблизилось к цифре шестьсот. Очень разнообразна и география стран-участниц: практически это весь мир - от Венесуэлы до Франции, от США до Монголии, от Болгарии до Японии.

Россию обычно представляют ведущие театры и училища из Москвы и Санкт-Петербурга, а также юноши и девушки из Краснодара, Ростова-на-Дону, регионов Сибири и Урала, в том числе из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Улан-Уде. Участвуют в "Арабеске" и представители СНГ - из Украины, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана. Таким образом, можно сказать, что "Арабеск" входит в число наиболее престижных балетных конкурсов.

РГ: Авторитет любого конкурса зависит еще и от компетентности жюри. Вот уже многие годы художественным руководителем "Арабеска" является народный артист СССР Владимир Васильев, а председателем жюри - балерина Екатерина Максимова. Каков нынешний состав жюри?

Абатуров: Как и в прежние годы - звездный. Мы стараемся пригласить выдающихся танцоров, педагогов, хореографов, потому что конкурс - это путевка в жизнь, это начало взлета молодых артистов, и здесь нельзя ошибаться. Кроме названных уже Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, среди нынешних судей конкурса представители семи стран, в том числе США, Болгарии, Южной Кореи. От России в состав жюри вошли Николай Боярчиков (Санкт - Петербург), Наталья Ахмарова и Владимир Толстухин (Пермь).

РГ: А много ли звезд зажглось на "Арабеске"? Кому из молодых артистов наш конкурс принес удачу?

Абатуров: Практически каждый "Арабеск" открывал новые имена. Назову лишь самых-самых - это Морихиро Ивата, получивший Гран-При в 1993 году, теперь он солист Большого театра, Андрей Баталов - первое место в 1996 году, ныне солист Мариинского театра, наш Николай Вьюжанин, золотой лауреат 2002 года, теперь солист балета в Токио. Наконец, солисты пермской балетной труппы Наталья Моисеева, Юлия Машкина, Сергей Мершин, Виталий Полещук - они в разные годы были лауреатами конкурса. Всего же около двадцати пермяков - артистов театра и учащихся хореографического училища - стали лауреатами и дипломантами "Арабесков".

РГ: В программе конкурса обязателен номер современной хореографии. Это условие сохраняется?

Абатуров: Да, конечно. Более того, теперь исполнение его входит в первый тур конкурса, что позволит просмотреть все подготовленные номера, однако жюри будет отдавать предпочтение тем, что поставлены специально для "Арабеска". По условиям конкурса особые призы предусмотрены для хореографов.

На сегодняшний день мы практически закончили прием заявок. Их в оргкомитет поступило 127 со всех концов мира. Россия представлена 13 городами. Пермь также выставляет на "Арабеск" большую команду - восемь учащихся хореографического училища, Сергей Клочков из Театра Евгения Панфилова и пять артистов пермской балетной труппы, в том числе молодые солисты Ярослава Араптанова и Роберт Габдулин. Три тура конкурса пройдут с 19 по 26 апреля, и все желающие "поболеть" за пермяков и посмотреть новых звездочек со всего мира смогут легко это сделать. Учитывая большой интерес к конкурсу, оргкомитет принял решение установить цену на конкурсные просмотры максимально доступной - всего 50 рублей.

РГ: У десятого "Арабеска" есть своя особенность - он посвящается юбилею прославленного балетного дуэта Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Что планируется по этому поводу?

Абатуров: Торжественное открытие конкурса и жеребьевка состоятся 19 апреля, а днем раньше на сцене театра пройдут торжества, посвященные пятидесятилетию звездного дуэта. В программе вечера не только многочисленные поздравления и выступления лауреатов конкурса разных лет, но и некоторые сюрпризы. Кроме того, в Центральном выставочном зале Перми откроется вторая персональная выставка живописных работ Владимира Васильева.

Последние новости