Новости

19.03.2008 01:30
Рубрика: Культура

Стена для шедевра

Администрация Перми хочет перенести граффити в специальные места

Власти Перми озаботились проблемой граффити, посчитав, что уличное искусство безнадежно портит облик города. Чиновники заявляют, что готовы предоставить под роспись множество безликих домов, а также будут больше спрашивать с собственников зданий за внешний вид фасадов.

Рисунки граффити на домах и заборах в центре города давно уже стали приметой Перми. Практически любая новостройка, только что открывшийся магазин и свежевыкрашенные стены неизбежно "обзаводятся" уличной живописью. Смело можно заявить, что проблема облика краевой столицы приобрела серьезные масштабы. Причем никаких подвижек к тому, что ситуация улучшится, пока нет. Все, как правило, ограничивается либо банальным закрашиванием стен, либо методичной работой скребком по стиранию надписей и рисунков.

Как сделать, чтобы настенная живопись, если не совсем исчезла, то хотя бы вошла в цивилизованное русло, не знают пока и городские власти. Как пояснил корреспонденту "РГ" ответственный за благоустройство вице-мэр Перми Алексей Храпков, одним из способов победить граффити могла бы стать установка видеокамер в местах наиболее "оживленного" творчества.

- Но это нерационально. Сам процесс такого контроля получится достаточно дорогой и не факт, что станет эффективным. Можно просто предоставить специальные площади, чтобы мастера граффити могли тренироваться и рисовать. Но и это не исчерпает проблему, - отметил чиновник.

Пока же власти пытаются решать вопрос традиционными способами. К примеру, два года назад в рамках акции "Мир без вражды" волонтеры убирали со стен и заборов надписи, содержащие призывы к национальной вражде. Не нова идея и предоставить специальные площадки для рисования. Уже неоднократно в Перми и других городах края проходили фестивали граффити. Один из них состоялся в сентябре прошлого года на площади Дворца молодежи. Однако "хулиганов" такие мероприятия не останавливают, а никаких реальных санкций сейчас к ним применить нельзя. Практика показывает, что попавшегося художника в худшем случае ждет штраф. Тогда как в других странах действуют достаточно суровые наказания, вплоть до лишения свободы.

По словам одного из пермских мастеров граффити, в Перми еще не было случаев, чтобы кто-нибудь серьезно пострадал за росписи стен.

- Люди рисуют то, что хотят и где хотят. С другой стороны, никто не откажется расписать специально выделенные площадки, особенно если предоставить еще и краску. Такой опыт сотрудничества уже был. Но для любого профессионала рисовать на центральных улицах, где это запрещено, будет почетнее, чем где-нибудь на окраине, - отметил художник в беседе с корреспондентом "РГ".

По словам альтернативного живописца, следует различать также сложные рисунки и простые надписи. Последние чаще всего оставляют подростки забавы ради. Что делать с авторами "каракуль", не знают даже в профессиональном сообществе граффити.

По мнению Алексея Храпкова, еще один вариант борьбы с уличной живописью - назначить лиц, ответственных за внешний вид тех или иных объектов, а также определить четкие критерии качества содержания зданий. Перми, как, впрочем, и всем другим муниципалитетам, мешает отсутствие федерального законодательства в сфере внешнего благоустройства. Власти города, как заверил замглавы администрации, самостоятельно взялись устранить этот пробел. Сейчас началась разработка и принятие ряда документов, регламентирующих стандарты качества содержания территорий.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в городском управлении ЖКХ, суть этих положений в отношении граффити будет заключаться в том, чтобы возложить больше ответственности на собственников зданий за внешний вид фасадов.

- Не исключено, что следить за чистотой стен будут и органы внутренних дел. Вопрос непростой, находится в компетенции сразу нескольких ведомств, поэтому и тяжела его проработка. Но администрация города не намерена ограничиваться только кнутом. Большее внимание будет уделяться просветительской работе с молодежью. Хотя, конечно, мы понимаем, что сама концепция граффити подразумевает создание рисунков именно в запрещенных местах, - отметил пресс-секретарь управления Дмитрий Видяев.

Мнения

Игорь Шубин, глава Перми:

- С граффити нельзя воевать. Мы как раз предлагаем тем, кто любит этим заниматься, отдать под роспись десятки фасадов и торцов домов. Там это искусство будет полезно, пусть распишут их и сделают серые стены красивее. Администрация готова отдать еще и километры заборов, и будет признательна, если они будут расписаны. Но зачем же рисовать на светлом здании, на хорошем покрытии? Если этим "живописцам" наплевать, тогда надо "бить по головам" там, где успеем их поймать. Но я против войны. Это движение по-своему интересно. У меня огромный муниципальный заказ на граффити, надо только, чтобы кто-то пришел и поговорил с нами.

Равиль Исмагилов, председатель союза художников Перми:

- Грамотных художников в этой сфере в Перми нет. Они рисуют всякую ерунду, и, наверное, все такое надо запретить. Хотя сам не представляю, как можно этого добиться. Но если люди так хотят рисовать, то пусть творят на строго отведенных площадках. Пока же все это напоминает хулиганство. Как можно такие "росписи" назвать иначе, если делают запрещенные рисунки, да еще и в ночное время?

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь