Новости

19.03.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

Сырой прогноз

Краевые власти начали подготовку к паводку

В этом году паводок в Прикамье будет намного сильнее обычного, а под реальной угрозой затопления находятся сразу пять территорий региона.

Об этом стало известно на состоявшемся вчера заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое проводил министр общественной безопасности края Игорь Орлов. Из 29 традиционно подтопляемых территорий хуже всего дела обстоят в Пермском, Кишертском, Косинском и Александровском районах и в городе Чусовом.

- Тревожная ситуация до недавнего времени была и в Кунгуре, но там проведены большие работы по укреплению дамбы. Кроме того, более 400 тысяч рублей выделено на ремонт дамбы в Чусовском районе, - пояснил исполняющий обязанности заместителя министра общественной безопасности Сергей Марбах.

В прошлом году до чрезвычайной ситуации ни в одном из районов края дело не дошло. Но в этом году ситуация осложняется тем, что за зиму выпало куда больше осадков. По данным синоптиков, на 10 марта запас воды в снежном покрове в некоторых территориях превысил норму на 10-30 процентов. А в таких реках, как Яйва, Косьва, Сылва, запасы воды превышают нормальный уровень на 23 процента. Специалисты прогнозируют, что максимальный уровень весеннего половодья будет выше средних многолетних значений.

По словам начальника отдела Пермского центра по гидрометеорологии Ольги Минаковой, точные данные о начале паводка появятся в начале апреля:

- Все зависит от того, когда в крае наступит "дата перехода через ноль". Обычно время половодья приходится на середину апреля.

По итогам обсуждения было решено, что первое заседание рабочей группы, которая будет заниматься предотвращением угроз, связанных с паводками, состоится 20 марта.

комментарий

Николай Федосеев, заместитель главы Косинского муниципального района:

- У нас велика опасность затопления целого поселения Усть-Косы, где проживает более 230 человек. Глава уже представил план эвакуации населения, где прописано, как в случае угрозы действовать каждому жителю. Помимо этого, мы подготовили на имя председателя краевого правительства запрос на приобретение катера для этой территории. Ведь люди семь месяцев - со вскрытия реки и до установления льда - вынуждены 16 километров ходить по воде. И, если катера не будет, жители окажутся "заперты" в поселке, как на острове. Пока же завозят необходимые продукты и топливо.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край