19.03.2008 04:45
    Поделиться

    Хлеб для приморцев становится роскошью

    Вчера ряд общественных организаций потребовал от местных властей принять меры по стабилизации цен на хлеб. Новая цена на самый популярный в крае хлеб "Подольский" - 25 рублей за булку, вместо 19 днем раньше, поразила.

    Покупатели "Подольского" - люди, в основном, с малым достатком, и повышение цены - новый удар по их кошельку. А в это время сельхозпроизводители и хлебопеки края гадают, как выживать в условиях, когда цены на зерно нестабильны, а механизм их регулирования неэффективен.

    Пшеница у нас растет

    Лет 30 назад говорили, что Приморье никогда не сможет обеспечить себя своим хлебом, а именно пшеницей, потому что, во-первых, нет сортов, пригодных для наших природных условий, во-вторых, нет средств защиты растений от заболеваний. Поэтому до сих пор 95 процентов муки в крае производится из завозного зерна, прежде всего с Алтая. А для того, чтобы обеспечить себя собственными хлебопродуктами, приморцам надо производить порядка 150 тысяч тонн пшеницы вместо нынешних 30 тысяч.

    Сегодня, как говорят сельхозпроизводители края, есть и средства защиты растений, и технические средства, есть и сорта, созданные учеными Приморского НИИ сельского хозяйства, которые обладают вполне удовлетворительными хлебопекарными качествами.

    То есть, для того, чтобы выпекать сорта хлеба типа "Подольского", эта пшеница вполне подходит.

    Сельхозпроизводители считают, что при тех ценах, которые сложились на мировом и на внутреннем рынках, сейчас производить пшеницу в Приморье становится выгодно. Поэтому депутаты намерены внести в проект краевой программы по развитию сельского хозяйства блок по продовольственной пшенице, где стоит задача - через пять-шесть лет обеспечить приморцев собственным зерном процентов на 30-40. Конечно, при выращивании этой культуры есть риски. Бывают годы, когда из-за неблагоприятных погодных условий теряется значительная часть урожая. Но сегодня риск оправдан из-за сложившейся ценовой политики.

    Хлеб - категория социальная

    Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Сергей Сидоренко, "нельзя забывать, что хлеб - это не столько экономика, сколько социальная политика". Поэтому здесь должно активно участвовать государство: поддерживать производителей субсидиями, влиять на приобретение элитных семян.

    - Необходимо сформировать из приморской пшеницы резервный фонд на ближайшие пять лет. Это позволит стабилизировать цены на хлеб второго сорта, такой как "Подольский", - говорит руководитель комитета. - Практика ряда субъектов федерации говорит о том, что одни поступают так за счет своего производства, другие - за счет закупа из средств бюджета. Такая схема работает в Уссурийске - администрация города помогает получить предпринимателю кредит. Тот, например, в Сибири приобретает по фиксированной цене зерно и по льготной цене поставляет хлебопродукцию в торговую сеть: в ветеранские магазины, детские дошкольные предприятия, детдома и интернаты. В результате хлеб у предпринимателя, аналогичный "Подольскому", сегодня отпускается по 11 рублей за 600-граммовую булку. Если бы был собственный резерв муки в Приморском крае, мы бы могли влиять на подобные скачки цен, как случилось со стоимостью булки "Подольского" в последние дни во Владивостоке. Когда в структуре расходов бюджета наших пенсионеров продовольствие составляет почти половину, то не думать о цене - значит не думать о людях с малым достатком.

    К слову, правительство Хабаровского края создало резервный фонд зерна. И если сравнить площадь используемой пашни в Хабаровском крае и в нашем, то отличается она в разы. Там 140 тысяч гектаров пашни, используется порядка 80 тысяч. В Приморье - 700, из них используется 360. Сельское хозяйство соседей в три раза меньше по своим объемам. Но вот хабаровчане на программу развития сельского хозяйства заложили 850 миллионов рублей на этот год и 1 миллиард 200 миллионов рублей - на следующий. В программе, которую обсуждают в администрации Приморского края, планируют соответственно - 510 миллионов на этот год и 560 на 2009 год. Это даже меньше, чем в 2007 году, и в два раза меньше, чем рассчитали ученые. То есть, на единицу площади у нас будет в шесть раз меньше вложений, чем у соседей! Понятно, что там крестьяне значительно опередят приморцев по темпам внедрения современных технологий.

    А как же безопасность?

    Но дело не в том, кто кого опередит. Финансовое обеспечение продовольственной безопасности напрямую влияет на обеспечение жителей края качественными продуктами питания собственного производства, снижение зависимости продовольственного рынка Приморья от импортного сырья и продовольствия. В мировой практике считается, что для решения проблемы продовольственной безопасности нужно направлять в сельское хозяйство не менее десяти процентов собственного бюджета. В законе о продовольственной безопасности Приморского края, подписанном губернатором в 2002 году, были заложены именно эти десять процентов. Но на практике бюджет края больше 1,5 процента на нужды сельского хозяйства не выделяет. Чиновники и нынче не сошлись с депутатами по вопросу затрат и при подготовке краевой целевой программы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Поэтому 25 марта на заседании в Законодательном собрании наши избранники будут обсуждать проект программы, пока предусматривающий выделение средств в два раза меньших, чем требуется. Смогут ли законодатели убедить администрацию раскошелиться, увидим.

    А пока в результате недостаточной поддержки сельхозпроизводителей имеем то, что имеем: импорт продовольствия в край увеличивается на 30-50 процентов ежегодно, а собственное сельхозпроизводство - всего на 2,6 процента в год. Количество иностранных рабочих на наших полях растет, а коренное сельское население сокращается. Есть над чем задуматься.

    Поделиться