Новости

19.03.2008 04:50
Рубрика: Власть

Диалог о залоге

Текст: Андрей Ярцев (Свердловская область)

Бывший кандидат в депутаты палаты представителей Законодательного собрания (ППЗС) Свердловской области требует от областной избирательной комиссии 250 тысяч рублей, внесенных им в качестве избирательного залога. Он утверждает, что накануне выборов был вынужден уйти на больничный, поэтому деньги ему обязаны вернуть.

Экс-претендент на место в ППЗС Андрей Дружинин был зарегистрирован в качестве кандидата по Кировскому избирательному округу. Поскольку он являлся самовыдвиженцем, то предпочел денежный залог сбору подписей симпатизирующих ему жителей округа. Однако за неделю до выборов у Дружинина подскочило артериальное давление, и он был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". Кандидат в депутаты Заксобрания написал заявление с просьбой снять его кандидатуру с выборов, и территориальная избирательная комиссия выполнила его просьбу.

Из больницы экс-кандидат вышел после окончания избирательной кампании и решил вернуть свои деньги. Логика в этом есть, ведь он не участвовал в избирательной гонке по уважительной причине. В законе имеется формулировка, согласно которой вернуть денежный взнос можно, если кандидат в депутаты не смог участвовать в избирательной кампании по причине тяжелой болезни или стойкого расстройства здоровья.

Однако в областной избирательной комиссии с этими доводами не согласны. По мнению членов избиркома, залоговые деньги возвращаются лишь тем кандидатам, которые собрали более пяти процентов голосов избирателей. А залоги тех, кто не достиг такого показателя, идут в доход государства. Гипертонический криз сложно назвать тяжелой болезнью или стойким расстройством здоровья, и он не может быть основанием для возврата 250 тысяч рублей. Многие претенденты на депутатский мандат боролись за него в состоянии стресса, страдали от повышенного артериального давления, однако не сошли с дистанции и до конца довели избирательный марафон. Так что претензии оппонента не обоснованы, считают в облизбиркоме.

Андрей Дружинин и его представители решили обратиться в суд и собирают доказательства того, что гипертонический криз подпадает под определение "тяжелое заболевание". Если медики подтвердят это, то избирательный залог экс-кандидату придется вернуть. Впрочем, последнее слово скажет суд.

Кстати

По данным контрольно-ревизионной комиссии облизбиркома, свердловские региональные отделения федеральных политических партий истратили почти все деньги, собранные ими на избирательную кампанию, завершившуюся второго марта. Больше всего неизрасходованных средств осталось на счетах отделения "Единой России" - из 23 половиной миллионов рублей израсходовано 18 миллионов. У регионального отделения ЛДПР из 6 миллионов 100 тысяч рублей "свободными" остались 100 тысяч.

Коммунисты потратили 3 миллиона 500 тысяч рублей из 3 миллионов 700 тысяч. Региональное отделение "Гражданской Силы" полностью исчерпало предвыборный бюджет. А самыми экономными оказались свердловские "эсэры". Бюджет "Справедливой России" в борьбе за кресла в областной Думе составил всего 2 миллиона 100 тысяч рублей, а использовано на выборы полтора миллиона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область