Новости

19.03.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Зашел на базу

Группа мошенников по фиктивным кредитным договорам присваивала телефоны

К трем годам лишения свободы приговорен официант одного из ресторанов Екатеринбурга. Он с приятелями обманул банк и центр мобильной связи, выудив у них больше 85 тысяч рублей.

Вообще-то 19-летний Михаил Баутов - студент вечернего отделения экономического факультета университета. Официантом он работает недавно, а до этого был менеджером одного из центров мобильной связи Екатеринбурга. Имел личный код доступа в клиентскую базу своей фирмы и знал досконально порядок и схему оформления кредитных договоров на покупку товаров в ней. Знал также, что особого контроля за прохождением потребительских кредитов ни в банках, ни в его фирме нет - этим и решил воспользоваться в своих корыстных интересах.

Как установил суд, предприимчивый юноша передал "неустановленному лицу", работающему в банке, информацию об одном из своих клиентов, который раньше уже покупал у него что-то по кредитному договору этого банка. Используя его паспортные данные, Баутов составил фиктивную анкету и заявление от имени ничего не ведающего "покупателя-заемщика" - и банк под эти документы выдал разрешение на предоставление кредита.

Дальше все просто. В центр мобильной связи приходит еще одно "неустановленное лицо" и выдает себя за того самого покупателя. Хочет приобрести телефон престижной модели. Никто не проверяет его благонадежность, поскольку первоначальный взнос - чуть больше тысячи рублей - "добросовестный приобретатель" тут же делает. Ему на руки выдают желаемую покупку стоимостью почти в 32 тысячи рублей, и на этом афера удачно завершается. Магазин больше не получит за этот телефон ни копейки, поскольку Баутов внес в кредитный договор несуществующий код авторизации и, следовательно, на оплату в банке этот договор не поставлен.

Вдохновленные первым успехом, жулики проделывали такую операцию еще трижды. Они приобрели на подставные фамилии два дорогих телефона и карманный компьютер общей стоимостью около 65 тысяч рублей. Когда служба безопасности центра связи забеспокоилась, ущерб фирмы уже превысил 85 тысяч.

Как вычислили мошенников, остается маленькой оперативной тайной. Интересно, что по уголовному делу проходил из троих только один Баутов, к тому времени уже работавший официантом. Он и возместил полностью ущерб своей бывшей фирме. В суде согласился на особый (упрощенный) порядок рассмотрения своего дела, с обвинением смирился, вину свою полностью признал и раскаялся. И чего меньше всего после этого ожидал - столь сурового приговора. Три года лишения свободы по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество" с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд учел все: и виртуозность использования служебного положения, и предварительный сговор группы лиц, и четырехкратную наглость мошенников.

Сообщников бывшего студента-официанта ищут, а сам Баутов после вынесения приговора сразу же заявил, что обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург