Новости

19.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Знал бы выкуп...

Приватизацию признали незаконной

Городская прокуратура Вологды провела проверку правильности приватизации объектов культурного наследия федерального значения. На одной только улице десять зданий подлежат расприватизации.

Четыре года назад депутаты городской думы вопреки законодательным нормам разрешили передать десять нежилых помещений на центральной улице Мира в собственность коллективам, занимавшим эти здания.

- Дело в том, что стать владельцами этих помещений нынешние их хозяева могли бы, если бы в свое время в заключенных ими договорах на аренду было четко прописано "предоставить аренду с правом последующего выкупа в собственность", - пояснила помощник городского прокурора Ирина Ивонинская. - Об этом говорится в федеральном законе № 178 статья 43, часть 12. Но этого сделано не было, и городской думой в течение 2003 - 2004 годов просто было принято шесть решений о продаже домов. И еще. Решения о продаже по всем десяти нежилым помещениям, каждое из которых внесено в федеральный перечень объектов культуры, были приняты в тот период, когда приватизация объектов культурного наследия федерального значения по закону вообще была приостановлена. Поэтому приватизация зданий на улице Мира является, по сути, незаконной.

К каким последствиям может привести такое заключение, пояснили работники прокуратуры. Это может быть возбуждение уголовного дела при установлении виновного лица (пока оно еще конкретно не установлено). И тогда с этого "лица" может быть взыскан ущерб, который понесут несостоявшиеся хозяева расприватизированного имущества. Ну а тем, кто лишится этих помещений, предстоит, очевидно, проходить всю процедуру заново. Но уже по всем правилам, установленным сегодняшними законами, то есть через аукцион и по конкурсу. Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре, подобные проверки в Вологде продолжатся.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда