Новости

19.03.2008 02:10
Рубрика: Общество

Звони - и точка

В Иванове проверить свою грамотность можно будет по телефону

На днях в Иванове возобновит работу справочная телефонная служба по русскому языку.

Когда-то создание первого в России регионального совета по русскому языку при губернаторе (это было еще в 2001 году) многие в Иванове встретили с иронией: мол, дело ли это главы региона - двигать вперед лингвистику?

Между тем совет издал несколько справочников по лингвистическому оформлению деловых бумаг - и скептицизма у критиков поубавилось. Инициировал языковые олимпиады школьников и конкурсы журналистов на лучший материал о русском языке, областные праздники родной речи. А когда вдобавок ко всему в Иванове заработала и бесплатная справочная служба по русскому языку (третья в ту пору в стране после Питера и Москвы), все согласились с важностью этого дела.

Как вспоминает доцент-русист Елена Белова, кто только за справками в эту службу не обращался. Звонили чиновники: "Как правильно пишется название нашей фирмы - с прописной или строчной буквы?" Или из банка: "Наша начальница - управляющая банком или управляющий?" В период экзаменов линию наглухо загружали студенты и школяры (некоторые даже просили помочь написать курсовую). И что самое удивительное - даже учителя русского языка.

- Обновленные словари и справочники сейчас школьным педагогам не по карману, - с сочувствием поясняет Елена Юрьевна. - Да и динамика развития языка такова, что академические издания за ней просто не поспевают.

В качестве примера вспомнила слово "сомелье" - специалист по винам. В рекламе и Интернете его сплошь взялись писать с двойным "м". Таково же написание и во французском языке, откуда слово пошло. Между тем академическая норма нашего языка - сомелье с единственным "м". А одна неточная буква в коммерческом договоре или в официальном документе чревата серьезными последствиями.

В конце 2005 года лингвистические проекты прекратились. Но при губернаторе Михаиле Мене сумели их по достоинству оценить. Вновь создавать совет по русскому языку не стали, а разработали целевую областную программу "Русский язык". И задачу возобновления телефонной справочной службы в ней закрепили не за группой энтузиастов, а за областным департаментом образования.

Правда, годовая смета этого подраздела целевой программы - всего 30 тысяч рублей. И поэтому Елена Белова будет отвечать с апреля на вопросы ивановцев пока по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов. Телефон службы - (4932) 32-97-87.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново