Многие учителя Зауралья не дождались обещанного повышения зарплаты

В педагогической среде назревает мартовская революция. Учителя готовы встать в пикеты, если им не повысят зарплату на 14 процентов, как было обещано еще в декабре... Профсоюзы на стороне педагогов, а муниципальные чиновники окончательно запутались в нормативных документах, что регламентируют начисления учителям.

Кто во что горазд

В каргапольской средней школе №4 весть о повышении зарплаты с 1 февраля встретили с нескрываемой радостью: каждый учитель уже мысленно прикинул, какую надбавку получит. Но вот уже середина марта, а обещанного повышения так и нет.

- Нам сказали, что вместо повышения зарплаты будет как это правильно сказать? Нет, наверное, мне точно не сформулировать, - запнулась учитель русского языка и литературы Нина Колчеданцева. - Одним словом, в школе вышел приказ, что за февраль и март мы получим надбавки по 14 процентов - деньги дает районный бюджет, а потом будут платить в зависимости от качества работы. Правда, пока мы еще ничего не получили. Говорят, считают в бухгалтерии...

Педагогический стаж Нины Колчеданцевой - 23 года. Она учитель первой категории, ее нагрузка - 28 часов. Призналась, что больше всего учителей волнует неопределенность. Хорошо, два месяца выплатят надбавку, а что дальше? Каргапольские учителя и так из судов не выходят. Долго добивались, чтобы им платили "сельские" 25 процентов, теперь собирают документы в прокуратуру, чтобы отстоять свое право на льготы по электричеству. А тут новая загадка - повышение то ли будет, то ли нет

- Получается, что учителям еще придется доказывать через два месяца, заслужили они эти 14 процентов или нет, - говорит учитель биологии, председатель профкома Половинской средней школы Елена Иващенко.

Напомним, в декабре 2007 года президент РФ Владимир Путин из-за инфляции предложил увеличить фонд оплаты труда бюджетников не на семь, как планировалось раньше, а на 14 процентов. И не с 1 сентября 2008 года, а с 1 февраля. Но конкретных рекомендаций, как действовать дальше, из центра не поступило, и в Курганской области приняли свое постановление "Об увеличении фонда оплаты труда работников госучреждений". В районах после его появления началась настоящая чехарда. Кто во что горазд! Частоозерский район, например, издал приказ увеличить за февраль фонд оплаты труда на 14 процентов в форме стимулирующей надбавки, Целинный и Петуховский районы выдали 14 процентов в виде премии, в Каргапольском вообще нет никакого приказа, и доплат здесь никто пока не получал.

Дальше всех пошли в Кетовском районе. Поняв, что распределение стимулирующих доплат отдано на усмотрение начальства, в районном отделе образования 14 процентов поделили: пять - на премирование руководителей, а девять - на премии и стимулирование всех остальных работников. Через день, правда, после беседы в главном управлении образования, эти приказы были отменены. Но факт остается фактом.

Более разумный выход нашли в Кургане. Городская дума внесла изменения в решение "Об оплате труда работников бюджетной сферы Кургана" и к минимальной зарплате бюджетников, оплата труда которых производится по тарифной сетке, - то есть к 2300 рублям - добавила еще 14 процентов. Эти доплаты будут производиться из фонда выплат стимулирующего характера и в расчетках будут указаны отдельной строкой.

Стимул из фонда

Что же спровоцировало путаницу с учительскими окладами и тарифной сеткой? Волнения среди работников образования Зауралья начались после выхода уже упомянутого регионального постановления "Об увеличении фонда оплаты...". В первом его пункте правительство обещало увеличить фонд оплаты с 1 февраля 2008 года на 14 процентов. А второй пункт - очень мудреный, просто так его не разберешь: "Установить, что ассигнования на оплату труда работников государственных учреждений, объем которых увеличивается относительно объема ассигнований, предусмотренных главным распорядителям и получателям средств областного бюджета, по состоянию на 1 февраля 2008 года, используются на установление стимулирующих выплат".

Педагоги потребовали дополнительных разъяснений: что значит "на установление стимулирующих выплат работникам"? Комментарий губернатора Олега Богомолова можно прочитать на официальном сайте правительства Курганской области.

- У людей создается впечатление, что речь идет о всеобщем повышении зарплат бюджетников. Мы же с вами говорим об увеличении фонда зарплаты, и именно для стимулирующих выплат, - подчеркнул губернатор. - При этом стимулирующие надбавки - это не доплаты за дополнительно выполняемые виды работ, а вознаграждение за достижение высоких результатов, за качество и эффективность труда конкретного исполнителя. Размеры же ставок и коэффициентов тарифной сетки остаются на прежнем уровне.

Президиум областного комитета профсоюза от лица 38 тысяч членов профсоюза работников образования заявил о несогласии с постановлением правительства области.

- Мы настаивали на повышении зарплаты всем работникам на 14 процентов, как это было заявлено президентом РФ, - говорит председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Федоров. - В противном случае оставили за собой право на коллективные действия.

Свое несогласие профсоюз выразил в письменном заявлении губернатору Олегу Богомолову, председателю областной думы Марату Исламову, главному федеральному инспектору Владимиру Балакину.

Первым отреагировал губернатор. В ответном письме обкому профсоюза работников образования Олег Богомолов пояснил, что "в целях оказания дополнительной финансовой помощи из областного бюджета органы местного самоуправления должны принять соответствующие решения об увеличении фонда оплаты труда на 14 процентов в феврале текущего года".

Телега впереди лошади

Жаркие споры по повышению зарплат бюджетников перенеслись в комитет Курганской областной думы по социальной политике. Депутаты удивились, почему телегу запрягли впереди лошади: рекомендаций еще не выработали, а постановление издали? В конце концов посоветовали правительству области совместно с отраслевыми профсоюзами доработать рекомендации по переходу на новую систему оплаты труда. Во время переходного периода, а он, по мнению сторон, может продлиться как минимум два месяца, повысить зарплату всем бюджетникам одинаково - на 14 процентов.

- Сработал стереотип: раз повышение зарплаты, значит, повышение тарифных ставок, - считает Тамара Цисарева, начальник отдела регулирования трудовых отношений главного управления труда и занятости Курганской области. - Но ведь зарплата включает несколько составляющих: тарифные ставки, стимулирующие надбавки, компенсационные выплаты, районный коэффициент. Если повысить тарифные ставки, те, кто имеет маленький разряд, этого повышения практически не почувствуют, поэтому мы пошли по другому пути - повысить стимулирующие надбавки. Прибавку к зарплате получат все, а вот сколько конкретно каждый - это решать трудовому коллективу. Статью 44 Трудового кодекса, согласно которой все стимулирующие выплаты устанавливаются в соответствии с коллективным договором, никто не отменял.

Между тем профсоюз работников образования остался при своем мнении: нельзя все валить в одну кучу. Повышение зарплаты - отдельно, а переход на новую систему оплаты - отдельно. Они считают, что прибавка в размере 14 процентов будет хоть какой-то компенсацией за рост коммунальных тарифов и цен на продукты.

Начальник финуправления Елена Перминова посоветовала районам обеспечивать все выплаты до 1-го числа каждого месяца и при этом не увеличивать дефицит местных бюджетов. Это очень проблематично, учитывая, что федеральные трансферты придут в Зауралье только к концу года, и то если взятые областью обязательства будут выполнены в полном объеме.

Мнения

Анатолий Додонов, заместитель начальника главного управления образования:

- Мы рекомендуем один-два месяца сохранить всем работникам образования 14 процентов надбавки к зарплате в виде премий или стимулирующих надбавок. Когда же будут разработаны соответствующие методики, оценки качества работы, провести мягкую дифференциацию. Но не так, что у одного будет ноль или пять процентов, а у другого 50, надо сделать это в диапазоне примерно от 10 до 20 процентов.

Лариса Артемьева, заместитель председателя Курганской областной думы:

- Президент ничего не говорил о стимулирующих надбавках. Он сказал: повысить на 14 процентов оплату труда, и точка. Работники образования не зря волнуются. За февраль они получат доплаты - кто в виде надбавок, кто в виде премий, а за март некоторые могут их лишиться. Смотря какие рекомендации будут. Как потом человеку объяснить, почему он стал получать меньшую зарплату?

Валерий Веревкин, член комитетов по социальной и экономической политике Курганской областной думы:

- Мы стали рабами своих уловок. Единая тарифная сетка - нормальная система. Но она могла бы быть перспективной, если б первый разряд довести до прожиточного минимума. Тогда все вопросы были бы сняты. Хорошо, в образовании есть надбавки, а в здравоохранении есть постановление правительства и приказ минздрава, которые разрешают вводить доплаты без ограничения, сколько угодно - за интенсивность, за особые условия труда и так далее. А что толку? Учреждения здравоохранения, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, ориентируются на тариф. А в структуре тарифа заложено - на зарплату 52,5 процента, и не больше. Как можно без изменения тарифа повысить зарплату? Если за 52,5 процента шагну, это будет уже нерациональное использование средств. Накажут. Мне кажется, надо выполнить поручение президента и понудить снизу все органы власти к его выполнению. Лучше бы было ставки с первого по шестой разряды приблизить к прожиточному минимуму, а всем остальным - с переводным коэффициентом. Когда пройдем переходный период, когда подтянем нищету, тогда можно будет говорить о дифференцированной оплате труда.