19.03.2008 04:39
    Поделиться

    Коренные народы Севера могут остаться без традиционного промысла

    Сельхозпредприятие национальной общины "Айтур", что работает в поселке Кондинском Ханты-Мансийского округа, не выполнило план по вылову рыбы на 100 тонн. Его руководитель Павел Завьялов полагает, что ситуация в ближайшее время лучше не станет. Ее причины он видит в проблемах, характерных для рыбной отрасли Югры в целом.

    Доход от браконьерства

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в окружном департаменте АПК, в связи с поздним вскрытием Обской губы в прошлом году произошла массовая гибель рыбы, что сократило местные биоресурсы: вместо планируемых 17 тысяч тонн рыбы выловили лишь 14. Рыбы будет меньше и в 2008 году - объем добычи снижен, установлены новые квоты. Особенно на ценные породы. По подсчетам рыбодобытчиков, потребность в муксуне только жителей и гостей Ханты-Мансийска составляет 100 тонн в год, а выделенная квота на вылов - меньше десяти.

    Только что в столице Югры вновь прошел рыбный фестиваль, являющийся своеобразным подведением итогов и выставкой достижений местных предприятий. Старожилы, глядя на содержимое прилавков, не разделяли восхищения гостей. Нельма здесь была представлена в качестве довольно редкого деликатеса, а когда-то это был весьма популярный продукт. Самый большой осетр - весом лишь в пять килограммов, а прежде местные рыбаки вылавливали и 40-килограммовых. Да и общий вес выставленного на ярмарке не особо впечатлил знатоков, пустоту огромного выставочного зала помогли заполнить производители меда и мясных продуктов.

    - Нас просто провоцируют на браконьерство. Вот, например, за три зимних месяца я должен наловить рыбы столько, чтобы хватило на полгода. Но разрешение на лов в 2008 году оформили только к концу февраля, - рассказывает Павел Завьялов. - Получать его нынче пришлось в Тюмени, в связи с новыми изменениями в законодательстве. Естественно, пока шло оформление бумаг, мы потихоньку ловили, не сидеть же без дела, зима - это половина нашей работы. Но потом мне задают глупые вопросы: как это вы за день умудрились такой улов набрать?

    Получается, что выгоднее быть браконьером. Они не попадаются проверяющим органам. А тех, кто легально работает, ждут постоянные проверки. Завьялов подсчитал, что его предприятие проверяют аж 14 служб. И если все их требования выполнять, пропадает смысл работы. К национальному поселку нет постоянной дороги, естественно, себестоимость продукции с учетом доставки рыбы к потребителю высокая. А кругом идет затоваривание - соседние регионы привезли рыбу по хорошим дорогам большими партиями, и местная в сравнении с ними не котируется. Ту же щуку соседи предлагают по 20 рублей за килограмм, а у кондинской только по себестоимости выходит 26 целковых.

    Конечно, отрасль поддерживают. Субсидии нынче увеличили, добавили и на мороженную рыбу до 8 рублей за килограмм, и на переработку - столько же. Но общие лимиты субсидий на год уменьшили. И большинство предприятий, особенно в национальных общинах, в середине лета встанет. Если работать легально - получится по 4 рубля убытка на каждый килограмм рыбы.

    Частный бизнес в этой сфере стал невыгодным. Надо или значительно укрупняться, что в условиях Крайнего Севера практически невозможно, либо работать нелегально. Такая вот альтернатива.

    Сергей Идиатуллин, директор еще одного рыболовецкого предприятия, загибает пальцы, перечисляя беды местных артелей:

    - Ценные породы рыб исчезают, а загубившие их нефтяники и газовики не восполняют потери. Раньше мы по 150 тонн муксуна давали, теперь квоты только на три-пять тонн. По 150 тонн сырка, стерляди ловили, нельма давала хороший доход - сейчас этих пород рыбы нет.

    Проблемы коренных этносов и развитие традиционных отраслей обсуждали в Ханты-Мансийске на заседании коллегии при департаменте малочисленных народов Севера. Участники встречи говорили о необходимости выделения дополнительной субсидии на рыбодобычу. Она сегодня не покрывает даже транспортных расходов местных жителей. В перспективе предложено увеличить размер субсидии в два раза.

    В тисках запретов

    До сих пор не ясна судьба рыбоперерабатывающего комбината в Березовском районе - самом крупном и известном в регионе. Ему грозит банкротство. С ним могут угаснуть и 26 национальных рыболовецких артелей Березовского и Белоярского районов, поскольку для них это предприятие - единственный в округе пункт приема улова.

    Комбинат - единственный в Югре, занимающийся глубокой переработкой рыбы. Но сегодня сырья у него осталось лишь 180 тонн, а денег не хватает ни на выплату зарплаты, ни на содержание производства. Чтобы выйти из кризиса, предприятию нужно как минимум 15 миллионов рублей.

    Какова главная причина кризиса рыбного промысла в районе - неумелый менеджмент или неверные правила, по которым приходится сегодня жить рыболовецким хозяйствам, - местные власти пока ответить не могут. Но поиск выхода из тупика явно затянулся. Сейчас на предприятии затишье. В том, что прошлой осенью здесь сумели переработать всего 500 тонн рыбы частиковых пород, рыбозаготовители обвиняет долго державшуюся большую воду. Но есть ссылки и еще на одну причину - противоречие между законами, регламентирующими правила рыбной ловли. Зимний лов на Оби запрещен. В мае он тоже будет ограничен, поскольку такие правила всегда вводятся через месяц после ледохода. А с 1 августа вновь введут запрет на Северной Сосьве.

    Эта система запретов была установлена еще в советское время. Но четыре года назад Госдума РФ утвердила новые правила - систему квотирования. По ней рыболовецкие артели Березовского района могут наловить за год около 1,5 тысячи тонн рыбы без всякого ущерба для окружающей среды. Но они не успевают это сделать, так как на территории Югры действуют сразу оба принципа - и квоты, и ограничения по срокам.

    Вот и получается, что в прошлом сезоне, пытаясь быть законопослушным, предприятие сработало практически в ущерб себе.

    Финансово поддержать комбинат муниципалитет не может. Вот что сказал по этому поводу в разговоре с корреспондентом "РГ" глава Березовского района Владимир Мальцев:

    -Я вижу только два выхода из кризиса. Первый - обратиться за помощью к правительству Югры. И второй - банкротство.

    Николай Колчанов, начальник окружного управления АПК, более категоричен:

    - Не берусь судить, кто виноват в этом, кто прав. Но есть простой пример. Лимит на субсидирование предприятия из окружного бюджета был определен в размере 21 миллиона рублей, фактически же оно освоило 15 миллионов. Если руководство комбината правильно организует работу, предприятие увеличит объемы вылова и переработки и тогда сможет выйти из ситуации, в которой находится.

    Комментарий

    Александр Киселев, заместитель начальника управления АПК ХМАО - Югры:

    - Думаю, вообще нельзя говорить такие слова, как "гибнет", "кризис". Они неуместны. Рыбная отрасль существовала до нас, существует при нас и еще долго будет после нас. С нее начиналась промышленность в наших краях (а не с нефти и газа), и никто не даст ей погибнуть. Это традиционный местный промысел. Прошлый год был действительно немного неблагоприятным. В ряде случаев повлияла обстановка, сложившаяся в связи с затянувшимися реорганизациями в министерстве сельского хозяйства и комитете рыбпрома. До конца она не разрешена и сейчас. Так и не ясно, кто будет давать разрешение на вылов. Было проще, когда эти вопросы решали на уровне субъекта Федерации. Сейчас мы вынуждены согласовывать с федеральными чиновниками, сколько нам килограммов рыбы выловить в пятиметровой речке. Но все же я не склонен драматизировать ситуацию. Никто не даст предприятиям погибнуть. Просто у рыбаков всегда так: мало воды - где взять рыбы, много воды - как ее взять.

    Поделиться