19.03.2008 04:00
    Поделиться

    Заведующему хирургией Шадринской больницы предложили перейти в ординаторы

    В истории с шадринскими медиками, рассказанной "РГ" 1 февраля в статье "Клинический уход", произошел неожиданный поворот. На патолого-анатомической конференции эксперты пришли к заключению, что в первую очередь в промедлении с операцией пациентке Шадринской районной больницы виноват сам заведующий хирургическим отделением.

    Ошибка

    Реакция на публикацию в "РГ" прозвучала на самом высоком властном уровне. Губернатор Курганской области Олег Богомолов высказал свою оценку случившемуся на аппаратном совещании в правительстве области.

    - Господин Гранкин выдал, что здравоохранение в Курганской области плохое. Сегодня не в этом проблема, а проблема в самом человеке, который пытается постоянно развивать интриги. Тем самым формируется оценка: в Курганской области все плохо, врачей нет, лечить не умеют, люди умирают. Но ведь на самом деле все совсем по-другому, - заявил Богомолов.

    Напомним, известный хирург, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Вениамин Гранкин публично признал, что больная умерла по вине дежурных врачей, упустивших благоприятное время для операции. Коллеги посчитали, что доктор нарушил врачебную этику, поскольку случай еще не был разобран на патолого-анатомической конференции, и говорить о врачебной ошибке было преждевременно.

    - С операцией, действительно, подзатянули, - пояснил корреспонденту "РГ" профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Курганской областной клинической больницы и кафедрой клинических дисциплин Тюменской медакадемии Владимир Ручкин, выступивший на патолого-анатомической конференции в роли рецензента. - Но это произошло из-за того, что случай оказался довольно сложный. Во-первых, у пациентки была онкология, во-вторых, она была преклонного возраста - семьдесят с лишним лет. Ошибка Гранкина, на мой взгляд, заключается в том, что он попытался переложить с себя ответственность и вину за случившееся на дежурных врачей, хотя в первую очередь именно он, как заведующий и организатор, отвечает за все, что происходит у него в отделении. Я точно так же несу ответственность за все, что происходит у меня в отделении. К тому же Вениамин Егорович не только заведующий, но и лечащий врач. Кому как не ему было знать все нюансы течения болезни. Конференция предложила главному врачу больницы рассмотреть вопрос о несоответствии Вениамина Гранкина занимаемой должности.

    Главный врач Шадринской районной больницы Ильдар Валеев рассказал, что он уже предложил Вениамину Гранкину освободить должность заведующего хирургическим отделением и перейти в ординаторы. Гранкин категорически отказался выполнять приказ. За лечебно-диагностические и организационные дефекты, указанные в протоколе патолого-анатомической конференции, заведующему объявлен выговор.

    - Я не согласен с выводами конференции, сделавшей меня, по сути, главным виновником случившегося, и готов доказывать свою правоту на каком угодно уровне, - заявил корреспонденту "РГ" Вениамин Гранкин. - Клятву Гиппократа я не нарушал и останусь ей верен до конца. А что касается нарушения врачебной этики, то я не считаю правильным прикрываться этическими "соображениями", когда речь идет о жизни и здоровье людей. Кстати, я пытался решить проблему в узком кругу, но меня не захотели слушать. Почти месяц пролежали мои докладные без движения у главного врача больницы, у главы администрации района, у председателя районной Думы.

    Вениамин Гранкин признался, что он не жалеет о том, что вынес проблему на всеобщее обсуждение. Рано или поздно, по его словам, этот нарыв все равно бы прорвался.

    Кадровый резерв

    В Курганской области на 10 000 человек населения приходится 22 врача - почти в два раза ниже, чем в целом по России. На 10 000 населения - 1,2 хирурга. Конечно, нельзя не заметить, что правительство области в последнее время пытается выправить ситуацию и предпринимает меры для привлечения в регион специалистов. Так, начиная с этого года, предусмотрены стимулирующие выплаты узким специалистам - как в муниципальных, так и в государственных учреждениях здравоохранения за счет средств областного бюджета, что позволит увеличить заработную плату от 2 тысяч молодым специалистам до 4 тысяч рублей врачам со стажем. Администрация области решила стимулировать труд анестезиологов, реаниматологов, хирургов, детских хирургов, кардиологов, гастроэнтерологов, инфекционистов, дерматологов, а также молодых специалистов за счет местного бюджета. Выпускникам вузов выплачивают подъемные в размере 50 тысяч рублей, надбавки. Рассматривается также перспектива обеспечения жильем приезжающих специалистов.

    - Плохо, что в Курганской области нет своего медицинского института, - говорит главный хирург Курганской области Юрий Чинарев. - В этом плане очень здорово нам помогает кафедра клинических дисциплин, открытая совместно с Тюменской мед-академией и при поддержке администрации области. Кафедра позволяет вести в Зауралье подготовку клинических интернов, то есть врачей, которые, закончив вуз, еще год, проработав в лечебном учреждении и сдав экзамен, получают сертификат специалиста. Здесь же, не выезжая из Кургана, врач может пройти ординатуру и получить соответствующий диплом.

    Кадровый резерв есть. Сегодня в российских вузах по направлениям учатся 1327 зауральских студентов. Между прочим, абитуриентам, поступающим по целевому набору, необязательно ехать в другой город - Омская, Челябинская, Тюменская медакадемии принимают вступительные экзамены в Кургане, и студент имеет возможность бесплатно получить образование. Правда, не факт, что все студенты вернутся после окончания вуза домой. А вот здесь уже голова должна болеть у местных властей, заинтересованных, чтобы у них оставались врачи. Юрий Чинарев поддержал предложение вернуться к государственному распределению специалистов.

    Главный врач Шадринской районной больницы Ильдар Валеев сообщил, что через три недели у него появится высококвалифицированный штатный рентгенолог. Это приятная новость. Дело в том, что в больницу по национальному проекту "Здоровье" уже давно поступило новейшее современное рентгеновское оборудование, а работать на нем было некому.

    Мнение

    Валерий Веревкин, главный врач Курганской городской больницы скорой медицинской помощи, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, член социального и экономического комитетов Курганской областной Думы:

    - У меня нет желания осуждать доктора Гранкина хотя бы потому, что право выносить обвинительный вердикт принадлежит только суду. Возможно, он не прав, избрав такую вызывающую форму выражения своего несогласия с тем, что происходит сейчас в медицине, но, по сути, он прав.

    Чтобы понять ситуацию с врачебными кадрами, достаточно посмотреть статистику нашей больницы. В прошлом году к нам, подчеркиваю, в муниципальную больницу, обратилось за хирургической помощью около 20 процентов сельских жителей от числа всех обратившихся, столько же - за травматологической помощью, 12,5 процента - за терапевтической, 31 процент - за ревматологической, 16 процентов - за нейрохирургической, 33 процента - за неврологической помощью. Только с педиатрами, видимо, в сельских районах получше - обратилось всего 10 процентов. Для сравнения, десять лет назад за хирургической помощью в нашу больницу обращалось 1,5 - максимум, 3 процента сельских жителей. Все это свидетельствует об острой нехватке врачей.

    Примерно такая же картина во многих российских регионах. Даже в столице, где я часто бываю, наблюдается дефицит кадров. В этом смысле Курганская область - отнюдь не исключение. И дело здесь не только в кадрах. В здравоохранении произошел некий перекос: в центре внимания оказался не человек, не больница, а фонд медстраха, страховая медицинская компания. Мы поменяли градиент ориентиров. Если раньше мы ориентировались на достижение результата выздоровления, улучшения здоровья пациентов, перевод тяжелого недуга в состояние ремиссии, то несколько лет назад нам были предложены совершенно другие критерии - сроки лечения. Есть срок лечения, и ты должен на это ориентироваться! Все только этому подчинено. А под эти сроки появились новые нормативы.

    В результате этих нормативов уменьшились штаты, койки, ликвидировалась возможность получения в самых отдаленных форпостах российских регионов полноценной медицинской помощи.

    Есть вопросы по тарифам. Наша больница экстренной медицинской помощи. Я содержу 18 круглосуточных постов врачей всех специальностей, а нам платят по тарифу, как плановой больнице! Как будто у нас ночью и в воскресные дни никто не работает. Таким тарифом больницу специально загоняют, образно говоря, в состояние, банкротства.

    Если кто-то думает, что, заполнив больницы и поликлиники кадрами, мы сможем решить все проблемы в здравоохранении, тот заблуждается. Проблему надо решать в комплексе: повышать зарплату, строить жилье и производственные помещения. В последние годы мы практически не строим больниц, поликлиник, мы их перестали ремонтировать, они у нас разрушаются.

    Я считаю, что нужно вернуться к распределению выпускников медицинских вузов, возможно, в ином формате. Должна быть договорная система, гарантии и обязательства для молодых специалистов. Причем обязательства должны иметь последствия судебной ответственности. Если ее не будет, молодой специалист может оказаться обманутым, незащищенным.

    Поделиться