Новости

19.03.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Обыск по делу Сторчака

В минфине изъяли очередную партию документов

Обычным следственным действием назвал вчера обыск в минфине официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

- Обыск проводился для нахождения дополнительных материалов, связанных с уголовным делом заместителя министра финансов Сергея Сторчака, - сообщил Маркин. - Перечень изъятых документов в интересах следствия я назвать не могу. Расследование идет по плану.

Некоторые СМИ высказали предположения, что нынешний обыск в минфине может быть связан с подготовкой к очередному продлению срока заключения высокопоставленного чиновника. Достоверно известно, что постановление о проведении обыска было подписано руководителем следственной группы Валерием Хомицким, и проводился он в департаменте международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов. Сейчас департамент вместо Сторчака возглавляет Константин Вышковский.

Адвокат замминистра Игорь Пастухов подтвердил проведение обыска. К самому этому факту он отнесся довольно спокойно, сообщив, что были изъяты документы, связанные с операциями минфина с компанией "Содэксим". При этом он подчеркнул, что бумаги были заранее подготовлены по запросу Следственного комитета. И передать их руководство минфина должно было именно в этот понедельник.

Напомним, что арестованный замминистра, курирующий вопросы предоставления и погашения кредитов, международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. Следствие подозревает Сторчака и троих бизнесменов в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств в размере около 40 миллионов долларов. Это преступление относится к категории тяжких. Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сторчак своей вины не признает. Защита замминистра требует освободить его из-под стражи. Представители минфина и сам Сторчак неоднократно заявляли, что его арест срывает ряд важных международных обязательств России.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минфин Дело Сергея Сторчака