Новости

19.03.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Болезненная работа

Фонд социального страхования увеличивает расходы на безопасный труд

На 400 миллионов рублей увеличатся в этом году расходы Фонда социального страхования РФ на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний людей, занятых на вредном или опасном производстве, а также на их санаторно-курортное лечение.

Вкладывать деньги в безопасность труда фонд начал еще шесть лет назад. За это время финансирование данного направления увеличились втрое. В 2007-м на эти цели было израсходовано более 3 миллиардов рублей. В результате, по словам исполняющего обязанности председателя фонда Андрея Абрамова, производственный травматизм за шесть лет сократился на 30 процентов. Так, в 2002 году, по данным фонда, в стране было зарегистрировано около 135 тысяч случаев производственного травматизма и профзаболеваний. Через год при росте финансирования на 200 миллионов рублей число случаев производственного травматизма сократилось более чем на 16 тысяч.

"Фонд социального страхования предлагает работодателям в качестве механизма экономической заинтересованности в предотвращении производственного травматизма и профзаболеваемости систему скидок и надбавок, - рассказывает Андрей Абрамов.

По данным фонда, только за 2007 год число предприятий, использующих эти возможности, выросло на 12,5 процента и составило 18 тысяч. Впрочем, по мнению экспертов, этих мер по охране труда явно недостаточно. Предусмотренные законом надбавки и скидки к страховым взносам, когда фактические показатели каждого конкретного предприятия сопоставляются с показателями других предприятий той же категории риска, действует в отношении очень ограниченного круга страхователей.

А в результате более 30 процентов умирающих россиян - это граждане в трудоспособном возрасте. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. При этом по причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, ежегодно умирает около 180 тысяч человек, регистрируется более 10 тысяч случаев профессиональных заболеваний, более 14 тысяч человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья и профзаболевания. Средняя продолжительность жизни населения в России 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 11,5 года - чем в странах Евросоюза и на 5 лет - чем в Китае.

Еще летом прошлого года минздравсоцразвития взялся за разработку программы "Безопасный труд". В ней должен быть прописан экономический механизм, материально заинтересовывающий работодателей улучшать условия труда, управлять рисками. Предполагалось, что документ будет готов и запущен в работу в кратчайшие сроки. Однако бюрократическая машина, похоже, дала пробуксовку, и эта работа до сих пор не закончена.

Экономика Работа Охрана труда