Новости

19.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Защита и кров

Как получить политическое убежище в России

Сегодня "РГ" публикует приказ Федеральной миграционной службы "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища ино странным гражданам и лицам без гражданства".

Он в мельчайших деталях описывает, как людям, вынужденным бежать из родных мест, обрести защиту и кров в России.

На первый взгляд все кажется простым и ясным. Для обращения с ходатайством на получение политического убежища достаточно предъявить паспорт и две фотографии. Если у соискателя нет гражданства, подойдет любой документ, удостоверяющий личность, или разрешение на временное пребывание в России. Не беда, если по уважительным причинам человек пришел просить о защите, не имея документов, - достаточно показаний свидетеля. Если человек не владеет русским языком, ему предоставят переводчика.

Регламент ФМС прописывает процесс получения политического убежища до мельчайших подробностей, в нем указано даже, какие стулья и стойки должны обеспечивать удобство для соискателей, как должны быть оформлены стены приемной.

В жару беженцам обещают кондиционер, в холод - гардероб. Работников службы приказ обязывает вежливо разговаривать с ними, а отвечая на вопросы по телефону, не отвлекаться на посторонние беседы.

Если желающий получить в России политическое убежище не нарушал законов РФ, не преследуется российским судом, предоставляет правдивые сведения, не пытается при помощи переезда просто поправить свое благосостояние и не имеет гражданства в стране, где мог бы проживать без проблем, то согласно новому регламенту у него есть немалые шансы оказаться под защитой российского правительства. Конечно, при условии, что в той стране, где он проживает, ему угрожает реальная опасность, нарушаются его демократические права и свободы. Из ФМС одобренное ходатайство направится в МИД России, МВД России и ФСБ России, где оно так же должно получить положительное заключение. Регламент гарантирует, что в каждой из инстанций документы не пролежат дольше месяца. И если все пройдет гладко, попадут в Комиссию при президенте по вопросам гражданства и, наконец, к главе государства.

- Если в получении политического убежища будет отказано, человек может остаться в стране на положении беженца. Так оно и происходит чаще всего, - рассказывает руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - Если уж быть совсем откровенными, Россия пока ни разу не предоставляла политического убежища. Почему, сказать трудно, мы не имеем права разглашать какую бы то ни было информацию о соискателях.

То, что Россия в отличие от европейских стран не спешит брать страждущих под свое крыло - не более чем вопрос времени, считает глава Форума переселенческих организаций Лидия Графова.

- Мы просто как всегда оказались на шаг позади. Хорошо, что о предоставлении политического убежища стали говорить, выпускать регламенты - значит, система заработала. Не очень понятно, правда, к чему делать из этого тайну, ведь это приведет только к лишним проблемам и непониманию. Но, как сказала госпожа де Сталь, в России все тайна и ничего не секрет.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД