Новости

19.03.2008 05:00
Рубрика: В мире

Меняю мэра на премьера

Президент и глава правительства Украины поделили Киев

Вчерашний день работы украинского парламента ознаменовался переломом в противостоянии между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Выход из давно наметившегося тупика был найден просто: Юлия соглашается с поправками президента к закону о кабинете министров, которыми ее полномочия значительно урезаются, а глава государства, в свою очередь, соглашается на досрочные выборы мэра Киева и горсовета, на которых настаивает премьер.

Фактически только эти два вопроса были внесены в повестку заседания Верховной рады, хотя еще накануне депутаты собирались рассмотреть 14 первоочередных законопроектов. В том числе закон об оппозиции, о лишении депутатов неприкосновенности, изменении системы госзакупок и т.д.

Перед началом заседания к зданию парламента подтянулись манифестанты. Несколько сотен человек с флагами своих политических сил требовали отставки мэра Киева Леонида Черновецкого. В толпе ходили несколько людей в серебристых костюмах инопланетян. Они представлялись пришельцами с Марса и говорили, что прилетели для того, чтобы забрать мэра на родину.

А потому просили депутатов войти в их положение. Смысл политического перфоманса объяснялся просто: прозвища "космонавт" и "марсианин" уже давно сопровождают Черновецкого.

В парламент перед началом рассмотрения повестки дня буквально на несколько минут приехала и сама Юлия Тимошенко. В кулуарах она объявила журналистам, что ее фракция согласна проголосовать за ограничение полномочий премьера, если это поможет остановить коррупцию в Киеве. Но Тимошенко не была бы собой, если бы не сделала какого-нибудь воинственного заявления.

Так было и на этот раз: лидер блока своего имени обещала, что если постановление по Черновецкому не будет проголосовано, то фракция БЮТ попросту уйдет из парламента и вернется только когда этот вопрос вновь будет рассматриваться.

Напор Тимошенко понятен. Скандал вокруг киевской власти зашел слишком далеко, чтобы можно было отступать. Цейтнотом, в котором оказалась премьер, воспользовался президент Ющенко.

Накануне во время встречи с нею и спикером парламента Арсением Яценюком он напомнил главе правительства, что "коалиционное соглашение должно выполняться во всей полноте, а не выборочно, в угоду текущим политическим интересам". И настоял на принятии всех 12 законов, о которых коалиция договаривалась после парламентских выборов. В то же время он согласился, что вопрос о внеочередных выборах мэра должен быть внесен в повестку парламента.

Обмен, таким образом, состоялся и стороны сыграли вничью. Хотя у Тимошенко были все возможности окончательно застолбить свое место на политическом олимпе. Ведь за всеми спорами и пикировками между премьером и президентом кроме политических, экономических и других факторов, угадывалось и личностное противостояние, желание окончательно определить, кто "номер один" в украинской политике. До недавнего времени Тимошенко обыгрывала президента и даже позволяла себе громкие заявления о необходимости упразднить пост главы государства. Итогом этого стал дрейф части пропрезидентских сил на местах в сторону БЮТ - чиновники тонко чувствовали, кто в доме новый хозяин.

Бой за Киев по сути уравнял шансы: Ющенко с достоинством вышел из ситуации и ограничил Тимошенко свободу действий. Теперь она не может назначать заместителей своим министрам, сами министры также потеряли часть полномочий, президент отобрал у Рады и правительства право отправлять в отставку глав МИД и минобороны. И наконец президент получил право отклонять кандидатуру премьера, предлагаемую парламентом.

Между тем

Взамен Тимошенко всего лишь сможет выставить своего кандидата на выборы мэра Киева. Причем не исключено, что это будет не ее человек. Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко уже объявил, что неплохо бы определить единого демократического кандидата. И значит, главный политический торг еще впереди.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко