Новости

19.03.2008 04:55
Рубрика: Власть

Уравнение с известными

В Москве прошли российско-американские переговоры

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков встретились в Москве с госсекретарем США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом.

Это не первые переговоры между высокопоставленными российскими и американскими чиновниками в так называемом "формате два плюс два", предусматривающем совместные переговоры руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

Но именно эта встреча привлекла повышенное внимание мировых СМИ из-за целого спектра "острых вопросов", накопившихся в российско-американских отношениях: от пресловутой проблемы ПРО до обсуждения ситуации вокруг Ирана.

Кроме того, в Москве и Вашингтоне происходит смена глав государств, и важно уже сейчас наметить контуры будущего в наших отношениях. А они с учетом хороших личных контактов Владимира Путина и Джорджа Буша даже в столь непростой период, несмотря на обилие противоречий, не скатились на уровень конфронтации.

Главной темой, которую обсуждали министры в Москве, стало размещение американской ПРО в Восточной Европе. На сами переговоры американские гости приехали в солидном бронированном "Шевроле", добавившем "особой важности" московскому мероприятию. Кроме того, все "переговорщики" были одеты в строгие темные костюмы, что сразу же отметили десятки журналистов, собравшихся в ожидании министров.

И хотя на повестке дня квартета министров преобладающей была непростая военно-стратегическая проблематика - традиционно больной вопрос двусторонних связей, само мероприятие приобрело больше "дипломатический, чем наступательный характер".

Любопытно, что первоначально планировалось провести эту встречу в Вашингтоне. Но затем американцы попросили провести очередные переговоры на российской территории. Это позволило им "не затягивать" знакомство с избранным президентом России и "прощупать" позицию Дмитрия Медведева по вопросам будущего российско-американского стратегического партнерства. "У нас сохраняются различия в позициях по ПРО и СНВ, и тем не менее есть воля двигаться вперед", - заявил Медведев на встрече с американцами.

Помимо общения с новым президентом России, американские гости также удостоились аудиенции у действующего главы государства Владимира Путина. И передали ему личное послание Джорджа Буша. На первой пресс-конференции, которую дали Райс и Гейтс в понедельник, отвечая на вопрос одного из журналистов о возможности заключения договоренности по ПРО с Россией до ухода президента Буша с поста главы Белого дома, шеф Пентагона ответил утвердительно.

Примечательно, что непосредственно перед встречей во вторник на сайте российского МИД появился документ, представляющий обзор российской внешней политики за 2007 год. В нем в достаточно категоричной форме, в частности, отмечено, что "американцы наше "пакетное" предложение по ПРО по сути отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате "два плюс два" в октябре в Москве". "Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве "принципиального согласия Москвы" на их планы в Европе, используют его для обработки конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками. От идеи развертывания европейской базы ПРО США отказываться не намерены, перспектива выйти на общее понимание в отношении ПРО в Европе пока не просматривается", - говорится в обзоре.

Итак, стороны по-прежнему твердо стоят на своем: и в Москве, и в Вашингтоне четко придерживаются обозначенных ранее позиций по вопросу о размещении элементов противоракетной системы в Польше и Чехии. Суть американского подхода состоит в том, что Вашингтон намерен любым путем построить и развернуть свою систему в Польше и Чехии. И пока идет на одну уступку - не активировать систему ПРО до тех пор, пока не будут получены веские доказательства возможной ядерной атаки со стороны Ирана. Между тем в Москве убеждены в том, что данные военные объекты будут угрожать безопасности России и нарушат баланс сил в регионе.

Вместе с тем сводить прошедшие переговоры только лишь к вопросу о размещении ПРО в непосредственной близости от российских границ было бы неправильно. Еще один ключевой вопрос, который обсуждался на встрече, касался перспектив дву стороннего договора об СНВ-1, срок которого истекает в декабре 2009 года. И по этому вопросу у Москвы и Вашингтона имеются существенные разногласия.

Если брать шире и оценивать итоги московских переговоров в формате "два плюс два", можно сказать, что они были нацелены на определение "новых рамок стратегического сотрудничества между двумя странами". По этому поводу емко и конкретно выразилась газета "Нью-Йорк таймс", отметив, что "президент Буш совершает последнюю попытку прочно уладить отношения с Кремлем".

Если коротко говорить не только о содержательной, но и о формальной стороне имеющихся противоречий, то они сводятся к тому, что американская сторона, обозначив свои предложения, дала понять, что не настроена корректировать их. А только лишь ждет российского ответа.

Когда верстался номер

Встреча квартета министров продолжалась рекордные шесть часов. По ее окончании на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что на двусторонних консультациях России и США отмечен устойчивый прогресс, особенно в борьбе с ядерным терроризмом, по укреплению режима нераспространения и развития мирной ядерной энергетики на безопасной и устойчивой основе. Вместе с тем российский министр убежден: США и Россия пока не достигли согласия по ПРО и СНВ. Лавров сообщил, что американцы подтвердили намерение развернуть третий позиционный район ПРО в Европе. Вместе с тем, по его словам, Вашингтон представил России важные и полезные для снятия озабоченностей предложения по ПРО. "Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны", - отметил Лавров.

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Правительство Минобороны Договор об СНВ Система ПРО