Новости

19.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Некрестовый поход

Ватикан провел тайные переговоры с Саудовской Аравией об открытии христианских храмов

Времена, когда церковь утверждала христианские ценности "крестом и мечом", давно прошли.

Однако в некоторых странах на адептов "чужой" религии по-прежнему смотрят как на вражеских разведчиков. Поэтому переговоры между представителями различных конфессий иной раз проходят в обстановке строжайшей секретности.

Об одной из таких тайных консультаций стало известно во вторник. Как выяснилось, Ватикан уже на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с властями Саудовской Аравии о постройке христианских храмов на территории этой арабской страны.

Секретной информацией с журналистами поделился Поль Аль-Хашем, один из представителей Папы Римского на Ближнем Востоке: "Дискуссии о строительстве церквей продолжаются, и мы пока не можем прогнозировать результат". Позднее пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди добавил: "Если мы добьемся разрешения на возведение хотя бы одного храма, это станет достижением исторического масштаба".

Саудовская Аравия на сегодняшний день остается единственной страной Персидского залива, которая запрещает строительство христианских церквей на своей территории. Однако этим дело не ограничивается. При въезде в королевство у путешественников конфискуют распятия, Библии и иконы. А затем предупреждают, что соблюдение любых христианских обрядов в этой стране также находится под запретом.

Власти Саудовской Аравии объясняют эти ограничения уважением к чувствам верующих. Многие мусульмане убеждены: в стране, где расположены главные исламские святыни - Мекка и Медина, нет места символам другой веры. Поэтому опасения, что строительство христианского храма на территории королевства вызовет бурные протесты радикальных исламистов, нельзя назвать полностью безосновательными. История с датскими карикатурами на пророка Мухаммеда показала, что религиозные фанатики могут избрать любой повод для агрессии.

Правда, если речь идет о возведении исламских религиозных сооружений на территории христианских стран, представители королевства уже не выказывают подобной щепетильности. Именно Саудовская Аравия финансирует создание суннитских мечетей и медресе в Британии и странах континентальной Европы. И направляет своих имамов в эти учреждения, не сталкиваясь при этом ни с какими запретами.

Не случайно между Ватиканом и Саудовской Аравией до сих пор отсутствуют дипломатические отношения. В качестве одного из условий их установления Папа Римский Бенедикт XVI называет обеспечение религиозной свободы в королевстве. Он надеется изжить "двойные стандарты" в отношениях между христианами и мусульманами. Для почти 900 тысяч католиков, которые сейчас живут в Саудовской Аравии, это вопрос первостепенного значения.

Кстати, в соседнем Катаре первый христианский храм был открыт в минувшую субботу. Здание, построенное в столице страны Дохе, выглядит несколько непривычно для церкви. На храме Святой Марии отсутствуют кресты и колокольня - таковы требования властей. Как писали местные газеты еще до завершения строительства, "в Катаре не должны возвышаться кресты, так же как колокола не должны звучать в Дохе".

Общество Религия Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Ватикан В мире Ближний Восток Саудовская Аравия