Новости

20.03.2008 03:00
Рубрика: Культура

Орбита Кларка

Ушел из жизни фантаст N 1

В Шри-Ланке в возрасте 90 лет скончался английский писатель-фантаст, рыцарь Британской империи сэр Артур Кларк, автор "Космической одиссеи 2001 года" и еще более ста литературных произведений. Об этом сообщил помощник писателя Рохан да Силва.

В самом начале XXI века мир облетела сенсационная новость: знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк посылает в космос свою ДНК в надежде вновь возродиться после смерти путем клонирования. Прядь из шести волос Артура Кларка должна быть запущена американской компанией в сторону Млечного пути. "Когда-нибудь некая суперцивилизация найдет эту посылку от исчезающего вида и воссоздаст меня в ином времени и ином месте", - заявил 83-летний Артур Кларк.

Тогда же он произвел еще одну сенсацию, заявив, что человечество стоит на пороге обретения биологического бессмертия и уже нынешние поколения людей увидят 3001 год.

Впрочем, подобные заявления может делать каждый. Но прозвучавшие из уст Кларка они имели особый вес. Серьезные научные круги с некоторого времени стали внимательно прислушиваться к самым сумасбродным идеям фантаста N 1, автора всемирно известной "Одиссеи", а также других знаменитых романов: "Город и звезды", "Остров дельфинов", "Свидание с Рамой", "Имперская земля", "Фонтаны рая", "Пески Марса", "Прелюдия к космосу"... Он был невероятно плодовит, писал в среднем по роману в год, не считая прочих произведений, делал сценарии для Стэнли Кубрика, создавал многосерийные телепередачи... Свой закатный роман "Последняя теорема" он написал в 2005 году, будучи глубоким стариком, прикованным к инвалидной коляске. Но опять же - знаменитых и плодовитых писателей много, в фантастике - особенно. Но Кларк был не просто писателем, а реальным научным провидцем. Больше четверти века назад Кларк напечатал статью "Ретрансляторы вне Земли", выдвинув идею использования стационарных спутников для связи. Проект Кларка был претворен в жизнь, обеспечив создание глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Международный астрономический союз присвоил геостационарной орбите название "Орбита Кларка". Кларк же предложил использовать спутники для прогноза погоды. С его легкой руки зародилась космическая метеорология, эффективнее которой пока ничего не придумано. Поэтому и к его заявлению о возможности биологического бессмертия отнеслись серьезно. Прорицания Кларка имеют особенность сбываться.

Увы, сам Кларк, если и увидит будущее, то только благодаря какой-нибудь "суперцивилизации", "в ином времени и в ином месте". 18 марта он скончался после долгой болезни, связанной с постполиомиелитным синдромом. На Шри-Ланке он поселился в 1956 году, потому что любил ее морские ландшафты и увлекался подводным плаванием, которое позволяло ему ощутить космическую невесомость. "Я прекрасно себя чувствую под водой", - заявил он в одном из своих интервью...

Что же касается возможности космического клонирования последнего великого фантаста, стоит вспомнить один из трех "законов Кларка", которые он в свое время сформулировал: "Если заслуженный ученый заявляет, что нечто возможно, - он, конечно же, прав. Когда же он заявляет, что это невозможно, - он, вероятнее всего, ошибается".

прямая речь

Борис Стругацкий:

- Артур Кларк был создателем так называемой научной фантастики, человеком, который развил это направление, довел его до совершенства, и работал вместе с такими гигантами, замечательными писателями XX века, как Станислав Лем, Айзек Азимов, - это все одна когорта...

Он сделал, может быть, самое удачное и точное предсказание о будущем, предвидя создание трансляционных спутников, окружающих Землю и позволяющих ретранслировать все мыслимые передачи и все возможные потоки информации. Кларк это предсказал, когда и в космос-то еще ничего не запустили, а он уже писал о всемирной космической сети... Это было предвидением, конечно же, в первую очередь ученого - он же был физиком, математиком, астрономом и очень хорошо представлял себе и мир, в котором мы живем, и тенденции развития техники. Подобное далеко не каждому дано, для этого надо быть человеком со специфической эрудицией. И такая великая эрудиция у Кларка была.

Он был хорошим, популярным писателем, прекрасным знатоком науки, великолепным представителем научной фантастики. Именно в этом заключается его ценность, именно поэтому его знали, знают и, безусловно, будут еще долго помнить...

Культура Литература Борис Стругацкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники