Сергей Иванов курирует в правительстве высокие технологии, возглавляет созданный при кабинете министров Правительственный совет по нанотехнологиям. Поэтому информацию о развитии специфической отрасли на стыке науки и экономики сенаторы вчера получили, можно сказать, из первых рук.
Слово "нано" (от греческого "нанос" - карлик) пока непривычно уху большинства россиян. При расшифровке этого термина одинаково "плавают" как обычные работяги, так и люди с высшим образованием. На самом деле инженерию на молекулярном уровне в нашей стране только-только выводят из многолетнего подполья. Это случилось после того, как в ежегодном Послании Федеральному Собранию президент назвал нанотехнологии локомотивом научно-технической стратегии России. Сергею Иванову была отведена роль своеобразного уполномоченного по нанотехнологиям. Проще говоря, он руководит созданием в стране условий для формирования полноценного рынка нанопродукции и наноуслуг.
Дело это новое, непростое и весьма затратное. На реализацию национальной программы развития нанотехнологий государство направляет более 130 миллиардов рублей. Только в нынешнем году объемы бюджетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ исчисляются 10,5 миллиарда рублей, а в 2009-м они увеличатся до 12 миллиардов. Сергей Иванов - принципиальный противник "размазывания" средств. Поэтому одной из главных задач Правительственного совета он считает экспертную оценку предложенных к реализации проектов. Определять приоритетность будут по своеобразной шкале целевых показателей. Кроме того, по предложению Иванова, совет взял на себя функции контроля за расходованием частных инвестиций и бюджетных средств. Первый вице-премьер уже называл сферы, куда в первую очередь запустят деньги. Это - энергетика, металловедение, медицина, авиа- и судостроение, ракетная и космическая отрасли.
До конца нынешнего года в России должна появиться национальная нанотехнологическая сеть. Задача стоит так: за счет межотраслевой кооперации выстроить такую структурную цепочку, которая гарантировала бы нашей стране нанотехнологический паритет с передовыми государствами мира. Чисто отраслевое финансирование, по мнению Иванова, крайне опасная тенденция, и нанотехнологическую сеть он предложил создавать через систему конкурсов. Первый вице-премьер сформулировал два принципа, которые легли в основу работы совета. Первый - обязательное внебюджетное финансирование проектов. То есть новую отрасль станут продвигать через механизм государственно-частного партнерства. Второй - непременная коммерческая перспектива будущего нанопродукта.
Хорошо известна негативная реакция Сергея Иванова на попытки использовать слово "нано" в рекламных целях. Появление на телевидении роликов про антикоррозийные материалы, якобы сделанные из наноцинка, и парфюмерный нанокрем первый вице-премьер назвал прямым "одурачиванием народа". Бороться с ним возможно единственным способом - непременным лицензированием всей нанопродукции.