Сегодня кабинет министров должен был рассмотреть ставший в последнее время, пожалуй, самым спорным и сложновыполнимым вопрос - налоговый, а точнее основные направления налоговой политики. Но поскольку согласия в чиновниках нет, то решено им дать еще неделю на сближение позиций.
Как известно, по заданному вектору, объявленному избранным президентом на красноярском форуме, в решении налогового вопроса первым пошло ведомство Эльвиры Набиуллиной. Пожалуй, впервые за небольшой период пребывания на министерском посту Набиуллина пошла в атаку. Причем мишенью стало министерство финансов, главе которого министр экономического развития и торговли и направила письмо с первоочередными мерами в области налоговой политики, особо подчеркнув, что ее ведомство руководствовалось не личными измышлениями, а "положениями выступления президента на расширенном заседании Госсовета и программой экономических преобразований первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева". Главная идея минэкономразвития - снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 12-13 процентов, ликвидировав при этом пониженную ставку НДС, действующую для операций по реализации социально значимых товаров (хлеб, макароны, детские товары и т.д).
Однако реакция министра финансов последовала незамедлительно. Главный финансист Алексей Кудрин вновь попытался внести свой вклад, предупредив, что снижение базовой ставки НДС с 18 до 12 процентов и унификация ставок НДС приведут к выпадающим доходам бюджета в 2 процента ВВП. "Такое сокращение доходов адекватно годовому финансированию национальной обороны", - для того, чтобы прочувствовали ужас положения, заметил вице-премьер.
В общем, минфин готовит свой ответ предложениям экономистов, в материалах которых, по словам Кудрина, не содержится оценки влияния снижения налога на экономику. Да и в оценках выпадающих доходов при снижении НДС до 12-13 процентов, судя по всему, два ведомства кардинально разошлись. Экономисты считают, что объем выпадающих доходов при снижении НДС до 12-13% с унификацией ставки составит 1% ВВП. А уж финансистам придется объяснить, где взять, по их оценкам, тот самый 1 триллион выпадающих доходов. Но этот конфликт разрешится уже на бюджетной комиссии, которая соберется 25 марта.
Сегодня же кабинет министров займется приватизацией. Кстати, на днях Российский фонд федерального имущества (РФФИ) обратился в минэкономразвития с предложением вывести фонд из подчинения министерства и передать в ведение непосредственно правительства. Председатель РФФИ Юрий Петров считает, что, поскольку деятельность фонда носит межотраслевой характер и связана с взаимодействием с различными органами исполнительной власти, подчинение какому-либо одному министерству или ведомству не представляется целесообразным. Это, по его мнению, лишает фонд возможности оперативно решать текущие вопросы. Но помимо этого глава РФФИ предлагает "придать фонду функции монополиста по продаже любого вида федерального имущества". В минэкономразвития, правда, предпочли не комментировать инициативу главы РФФИ. Но сегодня он мог бы получить ответ на этот вопрос и от министра Набиуллиной, и от премьера Зубкова.
Глава минэкономразвития сегодня представит программу приватизации госимущества на 2008 год, дополненную 294 ФГУПами, процедура по которым не была завершена в прошлом году. Вообще в прошлом году не были приватизированы 364 ФГУПа, из них 248 - из-за неблагополучного финансового состояния, приватизация 84 была приостановлена на основании поручения президента, 8 - на основании решения правительства и 5 - из-за законодательно установленных ограничений на приватизацию. По результатам прошлого года доходы бюджета от приватизации пакетов акций, принадлежащих государству, составили 19,3 млрд рублей.
Как известно, проект распоряжения правительства о дополнениях в нынешнюю программу приватизации не содержит госпакетов ОАО "ОГК-5", ОАО "ТГК-5", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "СГ-транс" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь", хотя этот вопрос поднимался еще в прошлом году. Однако приватизационный перечень в любой момент может быть дополнен решением правительства. Правда, "Иркутскэнерго" при этом придется сначала исключить из числа стратегических АО. Пакет акций "СГ-транса" предполагается передать ОАО "Российские железные дороги".
В этом году может быть приватизировано 1,745 тысячи пакетов принадлежащих РФ акций и 770 ФГУПов. Таким образом, приватизация существенно сокращает долю госсектора в экономике. По словам Набиуллиной, важнейшей задачей предстоящего года будет передача аэропортов и аэродромов в собственность российских регионов: приняты решения о передаче пакетов акций ОАО "Аэропорт "Пулково" и ОАО "Аэропорт "Красноярск" вместе с соответствующими аэродромами в собственность Санкт-Петербурга и Красноярского края.