20.03.2008 02:00
    Рубрика:
    Прокуратура заступилась за Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
    Получить лицензию БЦБК сможет лишь после того, как будет доработано водное законодательство

    Прокуратура Иркутской области установила, что БЦБК нарушает Водный кодекс не по своей воле. И предложила МПР доработать законодательство в сфере использования и охраны водных объектов.

    На этой неделе завершилась внеочередная прокурорская проверка на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, которая проводилась по поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Основанием для таких мер послужила жалоба Росприроднадзора на то, что предприятие пользуется водными ресурсами озера Байкал без необходимых разрешительных документов.

    Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в ходе этой проверки ведомство установило, что БЦБК действительно работает без лицензии. Прежняя истекла 4 ноября прошлого года. Но, как выяснили сотрудники прокуратуры, предприятие запрашивало необходимые разрешительные документы на водопользование и сброс стоков. Однако решение о выдаче лицензий уполномоченными органами так и не было принято. Поэтому комбинат вынужден работать без разрешений. Устранить нарушение предприятие сможет только после того, как будут ликвидированы пробелы в законодательстве.

    - Водный кодекс требует обязательного наличия договора на водопользование и решения на сброс сточных вод. Но правовые акты, в которых прописан механизм их выдачи, типовые формы договора до сих пор не приняты, - пояснил Александр Семенов. - В первую очередь поэтому соответствующие структуры не смогли принять решение и выдать требуемые документы.

    Прокурорские работники также установили, что основные объекты, позволяющие работать ОАО "БЦБК" в бессточном режиме, построены. Однако их пуск будет возможен лишь после ввода действие муниципальных очистных сооружений в Байкальске, строительство которых будет завершено к августу этого года.

    Правовое регулирование вопросов использования и охраны водных объектов находится в ведении МПР. Поэтому прокуратура Иркутской области направила в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева письмо, в котором указала на необходимость принять требуемые нормативно-правовые документы, касающиеся охраны водных объектов.