12 лет с момента подписания первых документов, декларирующих единство народов Беларуси и России, - солидный срок, чтобы сделать выводы о важнейших тенденциях развития содружества двух стран. На эту тему корреспондент "СОЮЗа" беседует с руководителем представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Александром Куличковым.
- Александр Николаевич, с какими достижениями в союзном строительстве подходят к нынешнему Дню единения Беларусь и Россия? И какие основные проблемы необходимо решить?
- Без преувеличения союз наших стран является самым развитым и эффективным интеграционным образованием на постсоветском пространстве. Сформированы и эффективно действуют руководящие органы Союзного государства. Сближаются социальные условия и макроэкономические показатели развития, проводится их мониторинг, введена соответствующая статистика. По сравнению с 1998 годом в 7 раз увеличился союзный бюджет, ставший эффективным инструментом решения совместных задач. Свыше 90 процентов бюджетных средств направляется на финансирование совместных программ и меро-приятий, охватывающих социальную сферу и материальное производство.
Важный результат интеграции - беспошлинная и практически беспрепятственная взаимная торговля отечественными товарами. Это обеспечивает динамичный рост товарооборота. В 2007 году он вырос по сравнению с предыдущим годом на 30,7 процента и превысил 26 млрд долларов США. С момента создания Союза Беларуси и России он увеличился более чем в 5 раз.
Но и проблем еще немало. В ближайшее время, по моему мнению, необходимо обеспечить принятие Конституционного акта Союзного государства, формирование полноценного таможенного союза Беларуси и России. Считаю, что и правовая база, и практическая основа для этого имеются.
- Все ли делается для установления равенства социальных и прочих прав белорусов и россиян?
- Изначально этот вопрос является для нас приоритетом. Правовой основой наряду с Договором о создании Союзного государства здесь служит белорусско-российский договор о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года. Белорусы и россияне практически уже не имеют различий в оплате, охране и условиях труда, режиме рабочего времени и времени отдыха. Взаимно признается трудовой стаж, в том числе по специальности. Отменен разрешительный порядок найма на работу. Белорусам в России не обязательно заполнять миграционную карту. Уравнены права на образование. Действует межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. В вузах России обучаются более 10 тысяч граждан Беларуси, а в белорусских - около двух тысяч россиян.
Вместе с тем жители Беларуси на территории России, как и россияне в Беларуси, пока считаются иностранцами. Для урегулирования наиболее острых проблем на заседании ВГС в январе 2006 года в Санкт-Петербурге были подписаны четыре важнейших документа: о сотрудничестве в области социального обеспечения, о порядке оказания медицинской помощи гражданам двух стран и об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства, протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Фактически определены порядок реализации основных гражданских и социальных прав, механизмы их обеспечения.
Это наглядно демонстрирует договор о сотрудничестве в области социальной защиты. Отныне законодательно урегулированы вопросы пенсионного обеспечения жителей Беларуси и России. То же можно сказать о выравнивании прав на медицинскую помощь. По ратифицированному в обеих странах соглашению граждане, постоянно находящиеся в союзной стране на основании вида на жительство, могут бесплатно поправлять здоровье в государственных (муниципальных в России) больницах и поликлиниках. Это также касается Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы трех степеней. Работники учреждений и организаций, на время приехавшие из соседней страны, имеют равные права на медобслуживание с коллегами - коренными жителями. Временно находящиеся в Беларуси россияне (и наоборот) смогут бесплатно получить скорую медицинскую помощь и лечение социально опасных заболеваний.
На очереди - договоренность об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Беларусь ратифицировала соглашение, в России процедура еще не завершена. Хочется надеяться, что в ближайшее время это произойдет. Предстоит также разработать и подписать ряд документов, регламентирующих права и обязанности на территории Союзного государства конкретных категорий населения - военнослужащих, студентов, государственных служащих, членов семей. Считаю наиболее важным в перспективе заключить договор о правовом положении граждан. Он будет иметь верховенство над национальными законодательствами, благодаря ему белорусы и россияне перестанут быть иностранцами в соседнем государстве.
- Как идет работа над Конституционным актом? Когда, по-вашему, возможно его принятие?
- Проект Конституционного акта уже в высокой степени готовности. Вместе с тем некоторые вопросы требуется рассмотреть на заседании ВГС. Это касается в первую очередь принципа принятия решений союзным Советом Министров, а также назначения председателя Совета Министров Союзного государства.
- В конечном итоге решения в сфере союзного строительства должны отражать интересы простых людей. Насколько учитываются мнения "снизу" в работе минского представительства Постоянного Комитета?
- Безусловно, одна из основных целей Союзного государства - улучшение жизни наших народов. В обращениях граждан мы видим проблемы, с которыми россияне и белорусы еще сталкиваются при изменении гражданства, места жительства, устройстве на работу. Их урегулирование становится предметом межгосударственных, межправительственных или межведомственных соглашений и договоров. Одним из примеров такой практической реализации мнений "снизу" является пакет соглашений в области равных прав граждан.
- Каких прорывных идей или шагов можно ждать в развитии белорусско-российской интеграции?
- Нет в природе "прорывной идеи", которая одномоментно раскрутила бы маховик интеграции. Точнее, идея есть, но она уже фактически реализована в Договоре о создании Союзного государства. Надо всем вместе активнее налегать на проблемы, полнее использовать перспективы, открытые этим документом.
В заключение хочу сообщить читателям "СОЮЗа", что 2 апреля в честь Дня единения народов России и Беларуси в столицах наших государств - в Москве в Государственном академическом Малом театре и в Минске в Белорусской государственной филармонии - состоятся торжественные собрания с участием политических и государственных деятелей, творческой интеллигенции, общественных национально-культурных объединений, а также концерты мастеров искусств. Праздничные мероприятия пройдут и в регионах. Приглашаем всех!