Новости

20.03.2008 01:01
Рубрика: Спорт

"Металлург" с сюрпризом

Уральская команда стала последним полуфиналистом плей-офф

Действующий чемпион России магнитогорский "Металлург" выиграл у столичного "Динамо" пятый, решающий, матч четвертьфинальной серии со счетом 5:0. Таким образом, за право сыграть в финале нынешнего сезона уральцы поборются с "Локомотивом", а победитель регулярного первенства "Салават Юлаев" встретится с "Ак Барсом".

"Динамо" было в сантиметре от победы в серии с "Магниткой". Момент, который представился Даниилу Маркову за пару минут до конца овертайма матча N 4, защитник "бело-голубых" наверняка будет вспоминать еще долго. Экс-игрок "Детройта" выбежал на рандеву с Трэвисом Скоттом, уложил кипера на лед и, бросая уже по пустым воротам, попал в штангу. Представьте себе: вот так в одну секунду грозный "Металлург" мог отправиться в отпуск вместе со своим прошлогодним чемпионским званием. Подопечные Вуйтека же автоматически становились обладателями премии "За особый вклад в интригу плей-офф образца 2007/08". Но на несчастье "бело-голубой" торсиды Данила не забил. Приговор за этот промах динамовцы выслушали вчера в Магнитогорске.

Большинство специалистов накануне пятой встречи предполагали, что она станет полным повторением предыдущего матча. К примеру, бывшие наставники соперников Владимир Крикунов и Федор Канарейкин в интервью "РГ", опубликованном в предыдущем номере "РГ", предсказывали закрытый хоккей, при котором обе команды постараются максимально дисциплинированно сыграть в обороне.

Данная тактика действительно казалась логичной. Пятый матч, в котором на кону стоит все - ну кто в такой ситуации будет лезть на рожон? Нашлись умельцы.

Хозяева с первых минут пошли вперед, причем это была не просто игра в нападении, это был штурм. Только за половину первого периода подопечные Валерия Постникова создали раза в два больше опасных моментов, чем за весь предыдущий матч в целом. Рвение "Магнитки" оправдалось. Гости оказались явно не готовыми к такому повороту событий, в результате чего "Динамо" отправилось на перерыв, уступая - 0:3. На голову гостей еще свалилось и удаление лидера обороны команды Марко Джиордано. Правда, канадец, как показалось, получил матч-штраф за силовой прием, который максимум тянул на две минуты.

Так или иначе, но и во второй двадцатиминутке у гостей в атаке снова мало что получалось. Создав комфортный задел, магнитогорцы не сказать, что ушли в глухую оборону, но стали действовать куда более сдержанно. Не помогли гостям и три большинства кряду. Уральская оборона по сути ничего сверхопасного у своих ворот создать не позволила. В те же моменты, когда динамовцы все-таки выходили на ударные позиции, уверенно действовал Скотт.

Окончательно все расставил по своим местам дебют заключительной трети матча. Бульин и Гловацкий доводят счет до неприличного, а гостям остается только вспоминать об упущенном матчем ранее шансе.

И все-таки, несмотря на это поражение, надо признать, в нынешнем плей-офф "Динамо" произвело сугубо позитивное впечатление. Крайне неровный сезон, отставка Крикунова и приход Вуйтека - команду заметно штормило. Однако в решающих играх чешскому специалисту удалось выжать из этого коллектива максимум. И уж совершенно точно, счет в последней встрече с "Магниткой" не отображает истинного положения вещей.

Впрочем, спорить с тем, что чемпион вчера победил по делу и оказался в решающий момент повыше классом, тоже бессмысленно.

Теперь нас ждут два интереснейших полуфинала с суперпротивостоянием "Салавата" и "барсов". Многие, кстати, считают, что именно победитель этой пары повесит себе в итоге на грудь "золото".

прямая речь

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- Игроки нашей команды продемонстрировали огромное желание победить. В первую очередь отмечу опытных хоккеистов, которые полностью выполнили установку на матч. Главным фактором сегодняшнего результата стал опыт. "Металлург" - команда мастеровитая, и, когда она сплачивается в одно целое, победить ее крайне тяжело.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Динамо":

- К сожалению, в двух последних матчах мы так и не смогли решить задачу, как пробить Трэвиса Скотта - оба раза канадец держал свои ворота под замком. В то же время полагаю, что свой шанс мы упустили в 4-м матче. Я поздравляю соперника с заслуженной победой, но больше всего мне хотелось бы выразить слова благодарности своим ребятам. Они проявили настоящий характер и бились до конца, даже уступая по ходу матча 0:5.

Расписание

"Салават Юлаев" - "Ак Барс"

Матчи: 22, 24 марта (оба - в Уфе), 26 марта (в Казани), 28 марта (если потребуется, в Казани) и 30 марта (если потребуется, в Уфе).

"Металлург" - "Локомотив"

Матчи: 23, 25 (оба - в Магнитогорске), 27 марта (в Ярославле), 29 марта (если потребуется, в Ярославле) и 30 марта (если потребуется, в Магнитогорске).

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники