После жалобы одного из читателей, который неудачно купил минералку, славящуюся лечебными свойствами, "РГ" обратила свой взор на рынок воды.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в ГУВД Алтайского края, проверки с целью выявления фальсификата на рынке питьевой и минеральной воды давно не проводились. В Роспотребнадзоре же первым делом поинтересовались, где эта минералка приобреталась. Менее рискованно покупать ее в крупных магазинах. А в Институте водных и экологических проблем и вовсе считают, что место лечебной минеральной воды - в аптеке. То, что полезно одному, может быть вредно другому. По единодушному мнению специалистов, лечебную воду с минерализацией выше одного грамма на литр нельзя пить без консультации врача. И пить ее можно только в ограниченном количестве. Вовсе не факт, что наш читатель столкнулся с фальсифицированным продуктом.
Двух "Боржоми" не бывает
Специалисты рекомендуют пить воду из местных источников. Ту, к которой человек привык с рождения. Но вода из водопроводного крана все меньше в чести, ее качество устраивает далеко не всех. Отсюда тяга ко всякого рода минералкам и вошедшей в моду очищенной питьевой воде. Что при этом надо знать?
Вода из одного источника может иметь только одно название. Это правило действует как для питьевой, так и для минеральной воды. Не может быть "Боржоми" барнаульского происхождения. Питьевые воды, если все сделано по технологии, обычный человек по вкусу не отличит. Даже с добавками - йодом, селеном, фтором. Эти добавки - рекомендация главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Тот же фтор укрепляет зубную эмаль, селен - иммунную систему, а йод (в нем испытывают недостаток практически все жители Алтайского края) вообще влияет на многие процессы в организме. Например, снижает утомляемость и улучшает память.
Питьевой считается та вода, в которой минерализация не превышает одного грамма на литр. Обязательное условие - никакой обработки хлором. По санитарным правилам, разлитая в емкости вода не может уйти со склада готовой продукции потребителю, пока ее пробы не прошли лабораторных исследований. Микробиологический и химический составы должны соответствовать заявленному на этикетке. На исследования уходит не меньше суток. Так что вода, доставленная потребителю в день розлива, не может иметь гарантию качества. Бывали случаи, когда после лабораторных исследований браковали всю произведенную за день продукцию.
Анализ воды делают на самом предприятии. Но время от времени выборочный контроль качества осуществляет Роспотребнадзор. Специалисты этой организации советуют пользователям расфасованной воды держать емкости дома в стороне от прямых солнечных лучей и подальше от приборов отопления - в теплой воде быстро растет микрофлора, которая там постоянно присутствует в естественных условиях.
- Качество воды особенно важно для детей, - говорит специалист Роспотребнадзора Оксана Коршунова. - Содержание ее в организме детей относительно общей массы тела значительно выше, чем у взрослых, и водообмен у них проходит гораздо интенсивней.
Детям ни в коем случае нельзя пить воду, при производстве которой используются консервирующие вещества - серебро и диоксид углерода. Этикетка на бутылке - это паспорт воды. Прежде чем делать покупку, надо обязательно с ним ознакомиться.
От скважины до бутылки
На одном из предприятий, занятых производством питьевой воды корреспонденту "РГ" удалось проследить весь технологический процесс - от поступления воды из скважины до отпуска ее в расфасованном виде потребителям.
На входе требуют надеть бахилы. Стерильность - обязательное условие технологии. Выходя на работу, рабочие принимают душ и переодеваются в спецодежду. Вернувшаяся от клиентов многооборотная тара тщательно промывается, высушивается, обеззараживается.
Цех розлива опутан множеством труб. Одна заходит с улицы - от скважины. Артезианская вода поступает с глубины 240 метров. Как говорят гидрогеологи, для того чтобы капли дождя с поверхности просочились в такую толщу, требуется 560 лет. Фильтрация - мощнейшая. Никаких болезнетворных микробов, способных нанести вред здоровью, в такой воде уже нет. Но продавать ее в расфасованном виде нельзя - она должна отвечать определенным нормам.
Нам показывают две цилиндрические емкости: "Здесь с помощью кварцевых песков осаждаем железо и марганец, а здесь, это дорогое удовольствие, вода проходит очистку углем, полученным из скорлупы кокосового ореха, - улучшаются вкусовые качества, задерживаются органические включения. Таким образом получаем воду первой категории". Другой поток артезианской воды тем временем освобождается от нежелательных солей на установке обратного осмоса. Когда потоки смешиваются - получается питьевая вода высшей категории. Она содержит все биологически необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Такая разная минералка
Качество любой расфасованной воды - питьевой или минеральной - должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований, указанных в удостоверениях, выдаваемых на каждую партию готовой продукции. Плохой знак, если пробка снимается с бутылки целиком. Лицензированные производители закупоривают свою продукцию двухкомпонентной пробкой, и при открывании ее нижняя часть остается на горлышке. Ответственность за качество вод, реализуемых через торговую сеть, несет продавец.
Не все воды, имеющие минерализацию свыше одного грамма на литр, считаются минеральными. Иначе к минеральным можно было бы отнести и вредные для здоровья воды с огромным содержанием железа, нередко встречающиеся на территории Алтайского края. В минеральной воде должен присутствовать основной набор солей, придающих ей неповторимые лечебные либо лечебно-столовые свойства. Зачислить какую-либо воду в минеральный разряд можно только после получения заключения НИИ курортологии (Томск или Сочи), а если это вода минеральная лечебная, то необходимы еще и клинические испытания в условиях стационара.
В связи с некоторой неразберихой в законодательстве в торговой сети реализуются и минеральные питьевые столовые воды с минерализацией менее одного грамма на литр. Они выпускаются на законном основании, но основным свойством минеральных вод - утолять жажду и оказывать лечебно-профилактический эффект - не обладают. По крайней мере, если в минералке минеральных солей меньше 0,3 грамма на литр, летом ею сложно утолить жажду. Подобные воды обычно сильно газируют. Можно выпить и бочку, но желанного эффекта все равно не будет. Эта вода - на любителя.
Татьяна Папина, доктор химических наук, руководитель химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН:
- Если говорить о питьевой воде, то ее оптимальная минерализация - от 0,3 до 0, 7 грамма. При более низкой из организма вымываются минеральные вещества и кальций, снижается иммунитет и появляется хрупкость в костях.
Мой совет потребителям: пейте воду с оптимальной минерализацией. Если хотите использовать высокоминерализованную воду - "Ессентуки", "Боржоми", "Карачинскую" - советуйтесь с врачом.
Могу сказать, что в последние годы качество и условия производства воды очень заметно изменились в лучшую сторону. Конкуренция в этой области заставляет производителей использовать современные технологии, следить за очисткой воды, реализацией своего товара в торговой сети. Еще пять лет назад творилась настоящая неразбериха: на этикетке писали одно, а разливали - другое. Сейчас такие нарушения - исключение из правил.