20.03.2008 04:33
    Поделиться

    Пригород Уфы скоро будет выглядеть почти по-европейски

    Сегодня мегаполисы задыхаются от нехватки земли и инженерных коммуникаций. Поэтому при решении жилищной проблемы приоритеты все больше отдаются малоэтажному пригородному строительству.

    История одного этажа

    Село Алексеевка в Уфимском районе известно на всю Россию. Вернее, та его новая часть, что напоминает образцово-показательное поселение из одно-двухэтажных домов. Последние десять лет пригородное индивидуальное строительство переживает настоящий бум. Однако в основном это происходит за счет усилий отдельных горожан, причем далеко небедных. Село Алексеевка же расширилось до размеров красивого одно-двухэтажного мини-городка путем возведения жилья для социальных категорий населения.

    Семья Пономаревых в свое время была типичным обитателем  мегаполиса, без особых надежд на то, что удастся обычную панельную "двушку" площадью 49 "квадратов" превратить во что-то стоящее.

    - Детям нужно больше места, но я работаю на молокозаводе, у мужа тоже не бизнес-доходы, поэтому о собственном доме так и мечтали бы всю жизнь, - говорит Лидия Пономарева. Центр города семья поменяла на коттедж в двадцати минутах езды от Уфы. Теперь у них 121 квадратный метр жилья и участок  12 соток. В проекте, который реализует Республиканский фонд жилищного строительства в селе Алексеевка, предусмотрено возведение 178 домов по семи различным технологиям. Одновременно прокладываются дороги и протягивается вся инженерная инфраструктура - от водоснабжения до электричества.

    Популярность пригородного малоэтажного строительства бьет все рекорды. Это, пожалуй, единственная возможность для тысяч жителей республики решить квартирный вопрос, не впадая в зависимость от вздутых цен на недвижимость. Стоимость одного квадратного метра в социальном поселке начинается с 19 тысяч рублей, в то время как в Уфе она стартует сегодня в лучшем случае с 30 тысяч. Единственное, что может смутить будущего владельца коттеджа, так это то, что самое скромное здание будет не меньше 100 "квадратов".

    Собственный дом - это мечта, но мечта вполне выполнимая. Если к этому приложат руку государство, как в случае с социальным проектом ФЖС республики, и строительная индустрия, которая сегодня, увы, не в состоянии удовлетворить спрос на новые технологии и даже привычные материалы.

    Сам себе архитектор

    Малоэтажное индивидуальное строительство  - это такой же национальный проект для миллионов нуждающихся россиян, как  и уже объявленные реформы в области медицины и здравоохранения. Доступным загородный дом может стать уже потому, что при его постройке применяются альтернативные материалы. Сэкономить можно и на том, что в этом случае не требуется экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. При сборке готовых комплектов домов, произведенных на многих заводах, уже не требуется квалифицированная рабочая сила. Ну и, разумеется, к сельской местности адаптировать подобное строение проще, чем "вписать" точечную застройку в перегруженные жилые кварталы мегаполиса.

    В прошлом году, например, по рынку жилья вдруг ударил резкий рост цен на цемент. Его стоимость увеличилась практически вдвое, причем большая часть расходов строителей легла в итоге на конечного потребителя. Между тем, дефицит цемента, по словам генерального директора Фонда жилищного строительства РБ Камиля Мансурова, можно будет преодолеть лишь через три-четыре года. Однако малоэтажное строительство рассчитывает на совершенно иные технологии, позволяющие возводить дома быстрее, дешевле и… с неповторимым лицом.

    Улицы новой Алексеевки представляют собой наглядный пример соперничества самых разных проектов. Кирпичные дома выглядят основательными, но традиционно требуют больше времени для строительства. Рядом блестят сайдингом коттеджи, смонтированные каркасно-панельным способом из полимеров за пару недель. Деревянные строения, которые собирают, как конструктор, из готовых комплектов, выглядят уютно и старомодно, несмотря на то, что они по современным удобствам ничуть не уступают соседям. Быстрее всего были заселены таун-хаусы - сборные здания из трех квартир по 88 квадратных метров. Если правительство республики одобрит комплексную программу "Свой дом", то за три ближайших года в различных городах и районах Башкортостана будет реализовано 22 подобных проекта малоэтажной жилой застройки.

    Земля по требованию

    Проблемы, стоящие перед массовым индивидуальным строительством, зеркально похожи на те, которые испытывает многоэтажная застройка. В первую очередь не хватает современных заводов, которые бы производили в достаточном количестве комплекты панельно-каркасных домов. А именно такой тип зданий больше всего подходит для республики. При одном и том же  уровне энергосбережения и теплозащиты коттедж из плит OSB, термоструктурных панелей и полистирола выигрывает у кирпичного, каменного или железобетонного здания во времени, легкости постройки и нередко - в качестве.

    Но не только отсутствие мощностей тревожит создаваемые государством специальные фонды для субсидирования социально незащищенных слоев населения и молодых специалистов. Главное, запаздывает федеральное и региональное законодательство, которое пока не позволяет без проволочек  получать землю для возведения социальных поселков. Даже в Алексеевке и в редких индивидуальных поселениях по республике все проблемы, связанные с долгим оформлением и содержанием участка, целиком ложатся на будущих владельцев дома. Вторым весомым слагаемым цены квадратного метра в пригородном поселке становятся затраты на сооружение инженерных коммуникаций. Если их не учитывать, то себестоимость жилья снижается на треть. Снятие двух этих проблем, наряду с развитием производства домов по новым технологиям, позволит малоэтажному индивидуальному строительству в обозримом будущем резко сократить очередь на жилье.

    Между тем, как рассказал корреспонденту "РГ" глава профильного комитета Госсобрания РБ Наиль Кутлугильдин, в ближайшее время правительство республики намерено принять региональную целевую программу "Свой дом", которая подразумевает участие бюджетных средств в строительстве инженерной инфраструктуры в пригороде.

    Поделиться