Новости

20.03.2008 02:44
Рубрика: Общество

Детская очередь

Рождаемость в регионе опережает темпы ввода дошкольных учреждений
Текст: Сергей Бондарев (Элиста - Ростов-на-Дону - Махачкала) , Ольга Егорова

Девять детских садов будет построено в столице Калмыкии в ближайшие несколько лет. В бюджет уже заложены два миллиона рублей на проектно-сметную документацию и землеустроительные работы. Это должно перекрыть имеющуюся потребность в ДОУ.

Спрос на компактность

Как сообщили в управлении образования Элисты, в настоящее время в 26 дошкольных образовательных учреждениях насчитывается 5 600 воспитанников. В то же время очередь на определение в детсад составляет около двух тысяч малышей в возрасте от одного до шести лет. Похожая ситуация и в других городах и райцентрах республики. В некоторых селах дошкольных детских учреждений нет вообще.

Причина очередей проста - за последние несколько лет в Калмыкии наблюдается небольшой, но все же стабильный рост рождаемости. Так, в 2005 году только в Элисте родились 2233 младенца, в 2006 году - 2354, а в прошлом году уже 2517. При том, что в муниципальной собственности удалось сохранить все детские сады, необходимость строительства ДОУ является очевидной. Места под строительство уже определены при разработке генеральных планов застройки новых микрорайонов. В девятом микрорайоне, который находится в спальной части города, таких площадок сразу две, причем помимо них в микрорайоне строится калмыцкая национальная гимназия, где предусмотрено несколько групп для дошкольников.

- Нет необходимости строить большие сады-комбинаты, рассчитанные на 300-400 детей, поскольку изменились санитарные требования, - говорит начальник управления образования Дмитрий Довгополов. - В районах малоэтажной застройки больше востребованы компактные детские сады, а в старой части города есть ограничения в размерах отводимых земельных участков, что опять-таки ограничивает количество мест в детском саду.

Определено, что оптимальным будет проект, рассчитанный на 215 детей. При этом в качестве эксперимента решено открыть в детсадах несколько ясельных групп для малышей в возрасте от двух месяцев до одного года. В то же время предполагается, что проект будет разработан таким образом, чтобы при необходимости можно было легко увеличить или уменьшить количество групп.

С возвращением!

Аналогичная ситуация складывается и в Ростовской области: наметившийся рост рождаемости опережает темпы строительства детских учреждений, особенно в крупных городах. По словам заместителя губернатора Александра Бедрика, ориентир, стоящий перед властями области, - 60-процентная обеспеченность детсадами. Для этого в ближайшие годы число мест в местных ДОУ нужно удвоить. На новый год были открыты новые дошкольные учреждения в Заветинском и Песчанокопском районах.

Для самого Ростова, где рост рождаемости по прогнозам на 2011 год составит около 10 процентов по сравнению с 2007, стоит задача не только быстро ремонтировать уже имеющиеся ДОУ и строить новые, но и попробовать вернуть детсады, перепрофилированные в 1990-е годы под различные коммерческие проекты. Перспективы возврата есть, и он, по предварительным расчетам, позволит разместить еще одну тысячу малышей. Также решено ввести в строй детсады в каждом районе города общей численностью на три тысячи детей. Впредь эти цифры будут определяющими при согласовании планируемых строительных проектов.

Нет - и не надо

В Дагестане повышенная плотность детей в ряде ДОУ привела к закрытию нескольких из них. Прокуратура Каякентского района республики приостановила деятельность детсада, где в спальных помещениях площадь на одного ребенка колебалась в пределах 0,5-1,9 квадратного метра при минимально допустимых двух метрах, и сделала предупреждения по нескольким другим. За прошедший год новые дошкольные учреждения открылись в нескольких районах республики, но при этом обеспеченность ими по-прежнему низка - около 23 процентов.

- С другой стороны, у нас потребность не так высока, как в других регионах страны. Семьи многодетные, матери сидят с детьми дома. А с учетом имеющейся в республике безработицы нам реально нужно выйти на уровень обеспеченности в 50 процентов, - заявила заместитель министра образования Республики Дагестан Натэлла Мусалаева. - Перепрофилировать назад старые сады нам уже не удастся, так что будем строить в районах новые здания, реконструировать и приспосабливать освобождающиеся административные постройки. Например, в этом году мы получили новые 23 школы в сельской местности. Школа переезжала из маленького здания в большое и просторное, а освободившееся помещение, если оно в хорошем состоянии, мы ремонтировали и превращали в садик.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Дагестан ЮФО Калмыкия