Новости

20.03.2008 04:52
Рубрика: Экономика

Рабочие руки делают ноги

Группу из 116 рабочих из Узбекистана, пытавшихся тайно - в объезд постов ДПС - пересечь территорию Ростовской области, задержали в Ремонтненском районе. Впрочем, с ужесточением законодательства в сфере миграционной политики такие факты случаются все реже.

По словам старшего из задержанных мигрантов, они прятались от лишнего внимания патрульных, боясь наказания за перегруз транспорта: сто с лишним человек теснились в тентовом КамАЗе и двух микроавтобусах. После выяснения всех обстоятельств узбекский "караван" отправился к месту назначения, в Краснодарский край, где, по их словам, мужчины планируют работать на предприятиях агропрома. Тщательная проверка документов не выявила никаких нарушений: паспорта и миграционные карты узбеков были в полном порядке.

Этот случай ярко иллюстрирует наметившуюся на юге страны тенденцию: мобильные трудовые ресурсы - мигранты из ближнего зарубежья, местные вахтовики - плавно "перетекают" с Дона на Кубань в поисках более выгодных условий работы. Несмотря на то, что сами спортивные объекты в Сочи находятся еще в стадии проектирования и будут закладываться в лучшем случае через год, вся туристская и развлекательная инфраструктура Краснодарского края уже начала активно наращивать мощности. Уже прокладываются новые и расширяются старые автодороги, возводятся гостиницы, кемпинги, автостоянки и кафе. В итоге наметилось не просто снижение притока строителей-иностранцев на Дон, но и отток на Кубань местных рабочих разных специальностей: дорожников, буровиков, монтажников.

По данным областного управления государственной службы занятости населения, можно ожидать снижения числа иностранной рабочей силы на предприятиях Ростовской области. В отделениях миграционной службы уже нет прошлогодних очередей из иностранцев, желающих трудиться у нас, а сами работодатели держат паузу и не спешат представить в центры занятости заявки на гастарбайтеров. Как сообщили в УГСЗН, прием заявок для привлечения иностранных работников в 2009 году прекратится уже через месяц, 1 мая, а от местных предприятий пока подано всего 50 заявок. Возможно, вал заявлений пойдет в последние дни приема, но похоже, что уровня предыдущего года, когда в области трудилось около 12 850 рабочих из Украины, республик Закавказья и Средней Азии, уже не достичь.

- Работодатели, ранее привлекавшие иностранную рабочую силу, пока не очень активны, - рассказывает главный специалист областного управления службы занятости Людмила Суркова. - Ограничений по числу привлеченных иностранцев у предприятий нет, главное, чтобы работодатель не находился в "черном списке" у нас или у миграционной службы по прошлым нарушениям. Мы начали программу с февраля, анонсировали условия оформления приезжих работников, дали информацию через СМИ. Предприниматели звонят нам, узнают условия и Еничего. Может быть, в апреле эта работа будет более результативной и полученные консультации превратятся в реальные рабочие места.

Обычно львиную долю вакансий для иностранцев в области предоставляли строительные организации и предприятия агропромышленного сектора. Судя по заявкам этого года, тенденция сохраняется, но уже заметно снижение числа иностранных строителей и разнорабочих.

- Это можно объяснить несколькими причинами. Анализ показал, что основная причина снижения интереса гастарбайтеров к ростовским предприятиям - возникновение поблизости большого центра притяжения рабочей силы. Речь о начале большого строительства в Краснодарском крае под сочинскую Олимпиаду, - говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции Федеральной миграционной службы по Ростовской области Евгений Буравцов. - А кроме того, в прошлом году в области был завершен целый ряд крупных строительных проектов. Там было задействовано много иностранных строителей. В этом году таких масштабов нет, и потому видно снижение численности трудовых мигрантов на сотни мест.

Наметившийся отток рабочих рук, по мнению экономистов, может иметь как позитивное, так и негативное влияние на ситуацию в области. С одной стороны, трудовая миграция в другие регионы является признанием того, что уровень жизни и оплаты труда здесь недостаточно высок. С другой - возникновение пусть даже небольшого дефицита рабочей силы на рынке труда в регионе всегда гарантирует рост средней зарплаты и занятости. Какая из этих тенденций окажется наиболее ощутимой для Дона, не берется предсказывать никто.

Компетентно

Александр Бедрик, заместитель губернатора Ростовской области:

- За годы реструктуризации из угольной отрасли Дона ушло больше 80 тысяч человек. Сегодня нам нужно создавать условия, чтобы люди захотели вернуться. Над этим работают все муниципальные образования шахтерских территорий. Чем можно заинтересовать специалиста? Нормальной организацией охраны труда, жильем, а главное, достойным вознаграждением за его работу.

Справка "РГ"

По всем вопросам трудоустройства для иностранных рабочих обращаться: УГСЗН Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 36/62 к. 303, 304; по телефонам: 244-22-57, 244-22-56 или в центры занятости населения городов и районов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область