Новости

20.03.2008 02:22
Рубрика: Происшествия

Укрощение рек

требует больших вливаний

Выделяемых из федерального бюджета средств явно недостаточно для проведения противопаводковых мероприятий в Дагестане, а собственные деньги по причине дотационности бюджета республика выделить не в состоянии.

В Дагестане уже достаточно тепло. В горах началось таяние ледников, и в ближайшее время полноводные реки могут нанести немалый ущерб как местным жителям, так и сельскохозяйственным и промышленным объектам, расположенным в прибрежной зоне.

- Основную потенциальную опасность для населенных пунктов и объектов экономики представляют реки, которых в республике порядка четырех тысяч с общим годовым стоком более 20 кубических километров воды, - говорит начальник республиканской службы по чрезвычайным ситуациям Тажитдин Батырбиев. - Большинство водохозяйственных систем и сооружений, предназначенных для защиты от наводнений, эксплуатируются несколько десятков лет и находятся в неудовлетворительном состоянии.

Основную угрозу, по словам начальника CЧС, представляет река Терек, длина которой по территории Дагестана от границы Чеченской Республики до Каспийского моря составляет 140 километров. Дело в том, что населенные пункты, расположенные вдоль реки, на многих участках во время паводка располагаются ниже уровня воды.

- В зону затопления могут попасть населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов с численностью населения 114 тысяч человек, - заявил Тажитдин Батырбиев.

Последствия паводка для Дагестана могут быть очень серьезными. По данным Дагестанского гидрометцентра, накопление снежного покрова в бассейнах рек Терек, Сулак и Самур шло очень активно, что может привести к большой наполняемости рек и сильному половодью.

Положение осложняется тем, что несколько гидротехнических сооружений, которые ранее финансировал федеральный бюджет, - водооградительные валы на реке Терек, Тишиклинская дамба на Чиркейском водохранилище и берегозащитная дамба на реке Сулак переданы в собственность республики, и профинансировать их в полном объеме теперь нет возможности.

Всего на 2008 год Федеральное агентство водных ресурсов на проведение противопаводковых мероприятий в Дагестане планирует выделить около 80 миллионов рублей. В прошлом году сумма на эти цели превысила 143 миллионов рублей, но многие объекты оказались фактически не готовы к эксплуатации.

Результаты проверки, устроенной управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан, выявили множество нарушений в эксплуатации гидротехнических сооружений. Всего в 2007 году было проверено 29 гидротехнических сооружений, выявлено 107 нарушений норм безопасности. По материалам проверок привлечено к административной ответственности в виде штрафов два юридических и 23 должностных лица на сумму 67 тысяч рублей.

Тем временем

В 2002 году из-за разлива на Тереке пришлось эвакуировать около полутора тысяч жителей селений Некрасовка и Кохановка, расположенных в Кизлярском районе Дагестана.

Впоследствии, при обсуждении противопаводковых мероприятий в Дагестане, министр МЧС РФ Сергей Шойгу выразил сожаление в связи с тем, что в республике приходится решать те же проблемы, что и после паводка в 2002 году. Он указал на необходимость более эффективного использования выделяемых на эти цели средств и контроля над ними со стороны Счетной палаты РФ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Паводки в России