Новости

20.03.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

В ожидании большой воды

Северный Кавказ готовится к возможным паводкам
Текст: Владимир Коваленко (Нальчик - Владикавказ - Черкесск - Ставрополь)

Вчера сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии совместно со специалистами по гидрометеорологии совершили облет потенциально опасных горных районов республики. Они изучали скопление снега в горах для составления прогноза по возможному паводку.

Днем ранее подобный осмотр местности сделан в Северной Осетии. Как рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по РСО - Алании Владимир Иванов, изучены берегозащитные и другие гидротехнические сооружения по руслам рек в предгорной зоне, а также очаги прибрежных оползней - потенциальных источников селевых потоков.

- Специалисты уже готовят свое заключение, его подкрепим фото- и видеоматериалами и передадим на рассмотрение республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее заседание запланировано на ближайшее время, - добавил Владимир Иванов. - В целом ситуация нормальная: снега в горах много, но это не является серьезной угрозой, потому что высоких температур не ожидается. Пока проводятся обычные противопаводковые мероприятия.

Готовятся к возможной большой воде и в Карачаево-Черкесии. До начала паводков будет проведено обследование готовности объектов и гидротехнических сооружений к пропуску вод, запланирована расчистка русел рек от мусора. Создан запас камня и горюче-смазочных материалов для предупреждения и ликвидации возможных ЧС. Кроме того, в КЧР будут созданы гидропосты для наблюдения за реками и каналами. По словам заместителя начальника центра управления кризисных ситуаций МЧС РФ по КЧР Федора Хмырова, больше проблем доставляют лавины, опасность схода которых сейчас в горах республики очень велика.

На Ставрополье спасатели тоже прогнозируют половодье, которому способствует таяние снега. Возможен выход рек из берегов. В самых опасных местах запланированы берегоукрепительные работы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Северная Осетия СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Кабардино-Балкария