20.03.2008 04:00
    Поделиться

    Треть реализуемых на Ставрополье продуктов непригодна к употреблению

    Просроченные и вывезенные на свалку продукты возвращаются на прилавки

    Состояние продовольственной безопасности края оставляет желать лучшего - проверки в магазинах и на складах выявляют ненадлежащее качество у почти трети реализуемых в регионе продуктов. Вчера об этом шла речь на заседании правительства края.

    Решить проблему должна принятая вчера же целевая программа.

    Вопрос снабжения ставропольцев качественной едой занял основное внимание собравшихся. В докладе министра экономического развития и торговли региона Игоря Перепелицы прозвучали тревожные цифры: около 60 процентов проверенных ведомством организаций, производящих или реализующих продукты питания, тем или иным способом нарушают законы и санитарно-эпидемиологические нормы. В ряду наиболее характерных прегрешений - нарушения температурного режима хранения, правил товарного соседства, продажа продуктов с истекшим сроком реализации, отсутствие необходимых документов, гарантирующих безопасность.

    - Для оценки были отобраны более 1200 образцов реализуемой продукции, - сообщил Перепелица, - в результате исследований выяснилось, что 30 процентов ее не соответствуют санитарным правилам, ГОСТам и техническим условиям, причем 80 процентов всех претензий приходятся на товары, ввезенные в край.

    Наибольшее количество недоброкачественной продукции выявлено в предлагаемых покупателям сортах чая и кофе. Здесь до половины образцов оказалось непригодно к употреблению. В целом же за год ведомство запретило реализацию более 117 тонн продовольствия.

    Подтвердил опасения докладчика и выступивший на заседании глава регионального управления Роспотребнадзора Николай Ковалев, обозначивший зависимость между неудовлетворительным состоянием продовольственной безопасности и продолжающимся ростом заболеваний, связанных с неправильным питанием, в том числе ожирения. Озвучил он и совсем дикие факты.

    - Известно, что один из гипермаркетов в Ставрополе вывозит продукты с истекшим сроком годности на полигон для утилизации, - сообщил Ковалев. - Однако лица без определенного места жительства их подбирают, сортируют, после чего частные предприниматели возвращают эту продукцию в торговую сеть.

    Чтобы оградить жителей края от опасной пищи, региональное МЭРТ разработало целевую программу обеспечения качества и безопасности продуктов. По мнению специалистов ведомства, исправить ситуацию можно с помощью постоянного мониторинга качества продаваемых товаров, организации обучения и повышения квалификации специалистов, поощрений предприятий, чья продукция не вызывает нареканий. Основную же ставку в министерстве сделали на создание и продвижение ставропольского знака качества. Им будут маркировать только полностью безопасные продукты, и только отмеченные таким знаком можно будет предлагать детским и лечебным учреждениям.

    Объявленный Перепелицей комплекс мер показался членам правительства явно недостаточным. Первый зампред кабинета министров Юрий Белый обратил внимание собравшихся на работу крупных торговых сетей, предлагающих преимущественно завозную продукцию.

    - В других субъектах ставят ультиматум: или продаете наше, или уходите из региона, - сообщил Белый.Озвучил претензии и представлявший на заседании законодательную власть вице-спикер краевой Думы Виталий Коваленко, попенявший экономическому министерству на то, что ряд мер, ранее согласованных с депутатами, в программу не включен. В частности, не попали в документ предложения о создании в крае сети фирменной торговли. Кроме того, уверен народный избранник, предложенные меры не помогут всерьез ограничить поток продовольствия, поступающего из-за пределов Ставрополья и страны.

    Тем не менее губернатор и члены кабинета решили одобрить программу в нынешнем виде, а исправления вносить уже по ходу реализации.
     
    Кстати
    На заседании правительства единогласно поддержан проект изменений, внесенных в краевой закон о запрещении азартных игр. Поправки должны вывести из-под запрета деятельность тотализаторов на ипподромах, вернув скачкам их исконный азартный компонент.

    Поделиться