Новости

20.03.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Смертельный урок

Педагога подозревают в доведении ученика до самоубийства

По факту гибели учащегося средней школы № 2 села Александровского возбуждено уголовное дело.

Пока выясняется, почему 15-летний подросток решил свести счеты с жизнью, должностных лиц, не усмотревших вовремя конфликта между педагогом и ребенком, привлекают к дисциплинарной ответственности.

Трагедия произошла 30 января. Ученик девятого класса оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти учительницу математики. Впрочем, следователи, которые разбираются в этом скорбном деле, не пренебрегают и другими версиями.

- Несмотря на то, что в отношении педагога возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), мы продолжаем расследование. Оно продлится еще примерно месяц, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель Александровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Олег Иванов. - Пока неизвестно, почему ученик решил покончить с собой. Выясняем причины, способствовавшие его гибели, характер взаимоотношений мальчика со сверстниками, семьей и школой.

Учительница математики, о которой идет речь в предсмертной записке, находится на больничном. Ее делом занимаются два адвоката. На защиту оскорбленного педагога дружно встал весь преподавательский коллектив.

- Смерть подростка шокировала многих, - говорит директор средней школы № 2 села Александровского Любовь Тумакова. - Мы надеемся, что следственные органы разберутся в случившемся. Об учительнице, в отношении которой возбуждено уголовное дело, могу сказать, что это опытный педагог (проработала в нашей школе 36 лет). Хорошо знает детей, умеет преподносить материал на доступном уровне. Неплохо ладит с людьми, тактичная, пользуется авторитетом среди коллег и уважением учеников.

Сторону учительницы приняли и некоторые родители, чьи дети учились с погибшим мальчиком. Они передали адвокатам заявление со своими подписями.

Пока идет следствие, прокуратура Ставропольского края провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в злополучной школе.

- Установлено, что на протяжении прошлого года учитель математики предъявляла завышенные требования, систематически публично оскорбляла девятиклассника, допускала рукоприкладство, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. - Это нарушение требований законов "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Об образовании".

Вместе с тем, считают в прокуратуре, ни классный руководитель, ни администрация учебного учреждения не выявили вовремя конфликт и не приняли мер, чтобы защитить подростка. Для мальчика в школе создалась неблагополучная обстановка, он перестал выполнять задания преподавателя, посещать уроки, а затем и вовсе свел счеты с жизнью.

Прокуратура внесла представления министру образования Ставропольского края, главе администрации Александровского муниципального района, начальнику отдела образования (ему уже объявлено замечание) и директору школы, обязав их "устранить нарушения". Хотя подростка уже не вернуть. Кроме того, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а директору школы, двум его заместителям и классному руководителю погибшего мальчика объявлены выговоры.

Дело находится на личном контроле у краевого прокурора.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край