Современное образование в профессиональных учебных заведениях должно ориентироваться на рынок труда - таков один из главных итогов работы седьмого молодежного форума "Создай себя сам", завершившегося на этой неделе.
Пока чиновники, руководители вузов, техникумов и училищ, центров занятости и работодатели решали, как этого добиться, юноши и девушки (а здесь побывали почти 35 тысяч человек) искали подходящее учебное заведение. Выбрать и вправду было из чего: свои экспозиции представили более 150 образовательных учреждений. С каждым годом форум становится все более продвинутым. На нынешнем хорошим тоном считалось обязательно украсить свой стенд техническими ноу-хау. Потенциальных абитуриентов завлекали как могли, даже кулинарными изысками и духовым оркестром.
Дело в том, что сегодня не только выпускникам придется побороться за право учиться в том или ином вузе, но и тем в свою очередь необходимо приложить максимум усилий, чтобы абитуриент выбрал именно его. Для учебных заведений Кубани нынешний год - самый "демографически упадочный". Последний звонок прозвучит только для 28 тысяч одиннадцатиклассников. Шесть лет назад их было в два раза больше. При этом в прошлом году вузы готовы были принять около 39 тысяч человек. Чтобы не девальвировать конкурсную систему, количество мест решено сокращать.
Урезание бюджетных мест коснется главным образом юридических и экономических факультетов, мода на которые, по мнению специалистов, проходит слишком медленно. В краевом департаменте образования и науки не скрывают, что даже ведут контрпропаганду против поступления на эти специальности. В то же время количество бюджетных мест на инженерные, строительные факультеты увеличится.
По словам руководителя департамента Михаила Астапова, необходимо переориентировать ребят и учебные заведения на те специальности, которые востребованы, а это прежде всего квалифицированные рабочие, которых катастрофически не хватает. Оценив ситуацию, два кубанских вуза уже решили ввести подготовку и по рабочим специальностям.
В разговоре с корреспондентом "РГ" директора училищ сетовали, что не все их выпускники трудоустраиваются даже по востребованным специальностям, в первую очередь из-за низкого уровня подготовки. Причин множество: уход квалифицированных мастеров-преподавателей, отсутствие взаимодействия с потенциальными работодателями, где ребята смогли бы проходить практику. Да и учебная база оставляет желать лучшего. Юноши и девушки не всегда умеют пользоваться новой техникой или материалами, которые сегодня все активнее внедряют предприятия. А у многих училищ и техникумов нет средств, чтобы закупить современное оборудование для обучения.
На форуме были озвучены планы создания 14 ресурсных центров на базе профессиональных училищ, в которых сконцентрируют современные учебные и производственные технологии. С помощью таких центров власти планируют в течение трех-пяти лет решить проблему подготовки квалифицированных кадров. Первый уже появился в профессиональном училище № 47 Тихорецкого района.
Нынешний форум стал очередной попыткой сориентировать молодежь в требованиях времени, а не моды. Удалось ли это, покажут летние вступительные экзамены.