Новости

20.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Рогатые "нарушители"

Норвежские олени пасутся на наших ягельниках

Во время весеннего гона стада оленей из Финляндии и Норвегии забредают на территорию Мурманской области. В результате таких "набегов" страдают заполярные ягельники.

Последний раз подобный случай был зарегистрирован совсем недавно. Стадо финских оленей перешло российскую границу. 17 оленей сразу возвратили соседям. Остальные изменили свое "гражданство" на основании российско-финского соглашения, которое гласит: олени, не возвращенные в течение десяти дней прежнему владельцу, считаются принадлежащими стране, на территории которой находятся.

Как правило, во время "набегов" страдают российские ягельники (места, где растет олений корм - ягельный мох). Ведь аппетит оленей не зависит от их географического местоположения. Между тем, кормовая база сопредельных государств проигрывает российской. Это и является причиной, по которой норвежские и финские олени нарушают нашу границу.

Самый крупный "визит" оленей был зарегистрирован весной минувшего года в заповеднике "Пасвик". Триста двадцать рогатых пришлось перегнать обратно на норвежскую сторону. Примерно через две недели на историческую родину пришлось вернуть еще 90 заблудших оленей.

- Норвежская сторона частично компенсировала ущерб, причиненный заповеднику, - рассказал "Российской газете" директор "Пасвика" Владимир Чижов. - Проблема заключается еще и в том, что в российско-норвежских отношениях не урегулирован должным образом момент компенсации убытков от потравы. Мы взыскали то, что смогли. Но норвежская сторона адекватно относится к нашим претензиям на этот счет.

По его словам, в 2008 году Норвегия собирается профинансировать более детальное исследование этой проблемы с научной точки зрения. В частности, будут тщательно изучены причины миграции оленей и их воздействие на ягельники. Эти данные помогут более эффективно охранять российские ягельники от потрав.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область