Новости

20.03.2008 02:27
Рубрика: Экономика

Газ до отказа

Жителей Оленегорска оставили без аварийной службы

В Оленегорске год назад закрыли аварийно-диспетчерскую газовую службу. Как объясняют газовщики, из-за ее нерентабельности. Однако прокуратура города через суд добивается, чтобы аварийная служба возобновила работу.

Газифицированных квартир в Оленегорске мало - всего 78. Находятся они, как правило, в двухэтажных кирпичных домах построенных в 70-е годы. В этих домах используется газ  из баллонов, которые жители покупают у предприятия, обеспечивающее газоснабжение области. Все газовое оборудование обслуживал в городе технический участок из двух человек - мастера и слесаря. Правда, должность мастера сократили еще в 2005 году, а в 2006-м закрыли и сам участок. Руководство апатитского филиала газоснабжающего предприятия решило, что содержать диспетчерскую газовую службу из-за 78 квартир нерентабельно, особенно если учесть немалое расстояние от Оленегорска до Апатитов.

Но городская прокуратура с этими доводами не согласилась. Она подала в суд заявление с целью заставить газовщиков создать в Оленегорске аварийно-диспетчерскую газовую службу.

- Дело в том, что постановлением правительства Мурманской области установлен определенный тариф на газоснабжение, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" помощник прокурора города Жанна Мазунина. - В этот тариф входит и стоимость услуг по организации диспетчерской газовой службы для жильцов газифицированных квартир - ведь речь идет о безопасности людей и даже предотвращений аварий. Жители Оленегорска услуг не получают, хотя платят за них.

Важность аварийной службы для потребителей газа переоценить сложно. В Мурманской области более 130 тысяч газовых плит - ими пользуются сорок процентов населения региона. На днях в деревянном доме на улице Халтурина в Мурманске случился пожар, предположительной причиной которого явилась утечка газа из баллона, самовольно подключенного к плите. По словам специалистов, чаще всего взрыв бытового газа происходит из-за того, что жильцы самовольно переставляют газовые плиты во время ремонта, а отдельные "мастера" сами подключают газовое оборудование.

Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область