Сегодня депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект о противодействии коррупции в регионе. Несмотря на то, что долгожданный документ уже готов, неясным остается главный вопрос - какой именно орган будет бороться со взятками в Пермском крае.
Авторы закона полагают, что с его помощью смогут "укрепить доверие населения к органам власти". Речь идет о том, что необходимо достичь как принципа открытости и гласности принятия властных решений, так и антикоррупционной профилактики. Ко всему этому можно прийти, если реализовать ряд мер. Среди них разработка специальной программы, экспертиза законов, постоянный мониторинг правонарушений в этой сфере, а также пропаганда. Конкретные шаги по борьбе с коррупцией будет содержать именно программа, которая должна обеспечить согласованную работу всех заинтересованных структур.
Что касается антикоррупционной экспертизы законов, то предложение по ее проведению могут подавать депутаты ЗС, прокуратура, правоохранительные органы, общественные объединения и простые граждане. Примечательно, что в одном из первых вариантов документа была предусмотрена обязательная экспертиза законов о госсобственности, бюджете, лицензиях, и налогах - едва ли не самых "взяткоемких" сфер. В нынешней редакции эта норма исключена.
Большинство задач авторы законопроекта хотят возложить на Общественную палату Пермского края. В ее составе должна быть создана комиссия, которая и будет главным антикоррупционным органом. Но, как известно, Общественной палаты в регионе пока нет (о ее возможном появлении "Российская газета" писала в номере от 14 марта 2008 г.). Сразу два законопроекта о создании ее рассмотрят сегодня на пленарном заседании ЗС. Все это может привести к затягиванию с принятием обоих законов.
Впрочем, с созданием антикоррупционной комиссии у ЗС могут возникнуть серьезные проблемы. На законопроект поступили положительные заключения от юристов, аналитиков ЗС и краевой прокуратуры. Однако все эксперты сходятся в том, что на Общественную палату нельзя возложить государственные полномочия, в числе которых как раз и будет борьба с коррупцией.
В государственно-правовом управлении ЗС корреспонденту "РГ" пояснили, что защита прав и свобод человека (одна из основных целей закона) по Уставу края возлагается на органы госвласти. А Общественная палата в их перечень не входит. С таким мнением согласны и в надзорном органе. Также в прокуратуре отметили, что закон затрагивает и борьбу со взятками в отделениях федеральных ведомств на территории края. А это никоим образом не может относиться к компетенции региона.
Константин Окунев, депутат Законодательного собрания:
- Поручить борьбу с коррупцией можно любому органу, но не в структуре власти. Сегодня основная масса взяток как раз и совершается в рядах чиновников. Бороться нужно именно с этим злом, а не создавать очередной комитет под руководством правительства или губернатора. Создавать еще одну структуру, которая бы дублировала создаваемую федеральную комиссию по антикоррупционной деятельности, тоже не имеет смысла. А кому это поручить кроме Общественной палаты, можно подумать между первым и вторым чтением закона.
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:
- Нужно добиться, чтобы предусматривалась экспертиза на коррупционность законопроектов. Отработанные технологии на этот счет уже есть. Самое же главное - прописать в законе простые, но очень важные положения - как человеку со своей проблемой не остаться один на один с чиновником.