Новости

20.03.2008 01:55
Рубрика: Культура

Вниз головой

Сорок лет под куполом цирка… и без страховки

Народный артист Татарстана воздушный гимнаст Ринат Ахметзянов приехал во Владивосток не в первый раз. Но, как и во время первых гастролей тридцатилетней давности, за его номером "Круговой полет" зал следит, затаив дыхание.

Несмотря на то, что с тех пор номер технически усовершенствован и исполняется в дуэте с дочерью Ленарой, одно осталось неизменным - артисты работают на высоте без страховки.

В перерыве между выступлениями с артистом побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Ринат, в чем секрет популярности вашего "Кругового полета"?

Ринат Ахметзянов: Свои секреты есть и у воздушных гимнастов, и у дрессировщиков, и у иллюзионистов. Композицию, с которой сегодня выступаем, мы сделали десять лет назад на испанский мотив в стиле пассадобль. Когда мы сдавали номер, принимать его в Московский цирк приходил педагог Большого театра мсье Дега. Он тогда сказал: "То, что вы делаете под куполом, находится за гранью человеческих возможностей". Этот комплимент я запомнил на многие годы. Эти слова и есть ответ на ваш вопрос. Конечно, нельзя с одной мизансценой провисеть вниз головой почти сорок лет. Мы постоянно что-то усовершенствуем. Кстати, в России кроме нас подобный номер исполняет еще только один цирковой дуэт.

РГ: Ваши дети - Ленара и Дальяр продолжили династию воздушных акробатов. Вы рады, что они остались в цирке? Ведь, как вы сами признались, сегодня этот вид искусства переживает не самые лучшие времена?

Ахметзянов: В цирке работают не из-за высоких гонораров. Просто, однажды почувствовав успех, с манежа уйти уже не можешь. Наверное, преданность цирковому искусству передается по наследству. Никто силой не заставляет детей идти по стопам родителей. Каждый цирковой артист знает, что это искусство, пропахшее потом, а что касается нашего номера, то он всегда сопряжен с риском. Но мне приятно, что мои дети работают вместе со мной, что они самозабвенно любят цирк. До сих пор помню слова сына, когда еще совсем маленьким он получил большой букет от зрителей: "Папа, смотри какой букет мне подарили! Но я ведь еще так мало умею…"

РГ: Сегодня вы можете гордиться своими детьми: завоевать, пусть и на юношеском фестивале в Монте-Карло, золотую медаль дорогого стоит?

Ахметзянов: Когда в 2002 году детей отправляли на конкурс с номером "Эквилибр на свободной проволоке", никто не рассчитывал на победу. А они на престижном международном цирковом фестивале взяли "золото". Правда, в России, кроме доплаты к зарплате в 220 рублей, никаких бонусов этот успех не принес. Однако номер, решенный во французском стиле, с пластикой и музыкой, не свойственной нашему цирку, до сих пор срывает бурю оваций.

РГ: Вы как воздушный гимнаст побили все рекорды. Шутка ли - почти сорок лет под куполом цирка…

Ахметзянов: Да, век гимнаста - всего 15 лет, так что у меня идет уже третья пенсия (смеется). Думаю, что я скоро завершу свою карьеру - слишком велик риск. Цирковой артист, особенно воздушный акробат, в отличие от своих коллег из шоу-бизнеса, каждый номер исполняет как в последний раз. У нас нет фонограммы! Я не могу сделать, например, полтора сальто-мортале - приземлюсь на голову…

РГ: Вы смотрите популярное сегодня телешоу "Цирк со звездами"?

Ахметзянов: После этой программы я начал с уважением относиться ко многим артистам, поскольку знаю цирковую кухню изнутри и представляю, как сложно сделать любой номер. Например, я не смогу выйти на манеж с дрессированными собачками, хотя они меня давно знают, привыкли, но реагировать на мои команды не станут. Так и далеким от манежа артистам театра и кино приходиться изрядно попотеть, чтобы сделать номер, и, самое главное, чтобы его приняла публика. Если же эти две составляющие совпали, значит, номер удался. 

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край