Новости

20.03.2008 07:22
Рубрика: Происшествия

Ненормальное дело

Душевнобольного человека легко сделать крайним

Жители села Шилово пишут письма в защиту сельского пастуха Славы Обиночного - безобидный деревенский дурачок, день и ночь караулящий скотину, попал в шестерни уголовного преследования. Он признан виновным в 16 кражах лошадей на территории четырех районов Новосибирской области и направлен решением суда на принудительное лечение. Как реализуется право на защиту психически больных людей в суде, выяснял корреспондент "РГ".

"Психическая атака"

Эта история, которая и в здоровой-то голове укладывается с трудом, началась еще в 2005 году. И первым с милицией познакомился не Вячеслав Обиночный, а его сосед - 42-летний Алексей Останин. Он также страдает психическим заболеванием с детства - в спецшколе его едва научили читать-писать. Живет Алексей в семье сестры, Екатерины Останиной. К ней в дом и нагрянули сотрудники Чикского ОВД. Речь уже тогда шла о краже лошадей в Коченевском районе.

 - Они забрали Алексея, пообещав, что вечером привезут обратно, - рассказывает Екатерина. - Якобы им что-то было нужно проверить. Но вечером брата не вернули, и на следующий день я поехала в милицию.

В тот  день увидеть брата Екатерине не удалось. В следующий раз она приехала в милицию уже с адвокатом и добилась свидания с братом. Худшие опасения подтвердились: тело психически больного человека было буквально исполосовано. Екатерина со скандалом, но добилась медицинского освидетельствования. Останина свозили в Коченевскую больницу, а потом он прямо в камере писал заявление прокурору. Как он пережил весь этот кошмар, сложно даже представить.

Кто мучил несчастного душевнобольного? Доблестных правоохранителей удалось привлечь к уголовной ответственности. Это стоило огромного труда - уголовное дело в отношении милиционеров было возбуждено только в декабре 2006 года, спустя полтора года. Приговор, вынесенный начальнику Чикского отделения милиции Аспандияру Дисенову и участковому Евгению Бокову, вступил в законную силу в январе 2007-го. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий и лишены права работать в органах власти. Сроки им вынесены условные - три и три с половиной года.

И еще одна любопытная деталь. В августе 2005-го Алексея Останина успели не только избить. Но и привлечь к административной ответственности. За мелкое хулиганство. Причем совершенное в тот самый день, когда его забрали в милицию. Есть постановление мирового судьи об административном аресте Останина. На десять суток. Вот почему Алексея держали в камере - он, оказывается, был арестован!.. Каким образом, находясь в милиции, он умудрился нахулиганить в тот же день в другом селе - над этим вопросом остается только ломать голову. "Как видно, судьи работают в штате органов МВД", - писала Екатерина Останина в жалобе в Новосибирский областной суд.   

Ответный ход

…38-летний Вячеслав Обиночный каждый день садится с Алексеем Останиным за один обеденный стол. Он с двенадцати лет живет в семье Останиных - родной матери оказался не нужен, вот и прибился. По сельским меркам Обиночный, несмотря на врожденное умственное недоразвитие, вполне успешный парень. Он пасет скотину местных жителей и получает за это приличные деньги. Он не лишен дееспособности юридически - у него вообще с формальностями как-то не очень, паспорта - и того нет. "Последние десять лет Обиночный бессменно пасет частный скот, выгоняет его из загона в восемь часов утра, а пригоняет в девять вечера, - пишут жители Шилово следователю. - Мы доим коров с девяти до одиннадцати, ночью Слава караулит скот, а утром некоторые из нас приходят доить в шесть утра, и он всегда на месте".

Однако нынче летом Слава соседских коров караулить вряд ли сможет. Потому что его самого будут сторожить в психиатрической лечебнице. После неудачной попытки обвинить в краже лошадей Алексея Останина следствие обнаружило второго претендента на роль конокрада. И тоже невменяемого. Правда, Обиночного не забирали в райотдел. И не били. Ему провели психиатрическую экспертизу, которая официально подтвердила его недоразвитость. Потом привезли в суд и, как говорит Екатерина, два дня что-то долго зачитывали. "Что-то" - это постановление о признании Вячеслава Обиночного виновным в 16 кражах на территории Новосибирского, Ордынского, Коченевского, Колыванского районов области. От уголовной ответственности он освобожден как невменяемый. Зато его должны забрать из родного дома и поместить в психиатрический стационар - суд назначил Обиночному принудительное лечение.  

 - Меня никто ни о чем не спросил, - говорит Слава. - Я крикнул в суде, что не крал лошадей, и все…

По словам Екатерины Останиной, Славу ни разу не допрашивали ни на следствии, ни в суде. Никаких следственных экспериментов с его участием не проводилось, его никто не опознавал. И с материалами дела его никто не знакомил. Хотя насчет психически больных людей есть отдельное постановление Конституционного суда РФ, вынесенное в ноябре 2007 года: по закону душевнобольные обвиняемые имеют право быть выслушанными, имеют право участвовать во всех следственных действиях.     

Решение Ордынского суда, касающееся Вячеслава, пытались обжаловать в Новосибирском областном суде - корреспондент "РГ" присутствовал при рассмотрении этой жалобы. Здесь Славе - после заявленного письменного ходатайства! - дали выступить, и он смог заявить, что никаких краж не совершал. Правда, это мало что поменяло. Областной суд не признал, что права Обиночного были нарушены при расследовании дела и во время суда. Потому как постановление о признании виновным зачитывалось в его присутствии. И он "имел право заявлять ходатайства". Как умственно отсталый, неграмотный человек мог этим правом воспользоваться, если он вообще не понимал, что происходит и что ему зачитывают? Это осталось за скобками судебных документов.

 - Он будет ограничен в движении, стеснен стенами палаты на два-три года, и вернется полным инвалидом. Вот тебе и право на защиту - не дай бог быть больным, - заявил "РГ" бывший главврач психиатрической больницы № 4 Иван Толпыго, психиатр с 46-летним стажем. Вячеслав Обиночный - его пациент, и именно врач обратился в "РГ".

Со здоровой головы - на больную

Как следует из материалов дела, умственно отсталый Вячеслав Обиночный обладает способностями супермена. Несмотря на болезнь, он прекрасно ориентируется на территории как минимум четырех районов области. Способен избегать свидетелей и милицейских патрулей. Может несколько дней, за сотню километров, гнать лошадь верхом. Да не одну, а целый табун... "Все это маловероятно, - считает Иван Толпыго. - В деле очень много несоответствий".

Но не стоит думать, что все 16 краж Слава совершил в одиночку. Ему помогали и здоровые люди. В частности, уже осужден "напарник" Вячеслава - Сергей Наумов. С этим 24-летним парнем они и скакали по полям, лесам и болотам на краденых лошадях. И именно показания Наумова, рассказавшего во время предварительного следствия об участии  в кражах Обиночного, дают суду все основания для обвинительного решения. Правда, корреспондент "РГ" присутствовал в Ордынском суде во время допроса Сергея Наумова, специально этапированного из колонии. Вот что он заявил:

 - Я ничего не подтверждаю. Об Обиночном говорил под давлением сотрудников милиции. Ничего не соображал - меня били так, что я год в колонии провел в медсанчасти, у меня до сих пор болят ноги. Вызывайте сотрудников милиции, например Бокова, узнаете много интересного.

Евгений Боков - это тот самый осужденный за издевательства над Останиным милиционер. Только, в отличие от Екатерины Останиной, матери Сергея Наумова не удалось доказать, что ее сына избивали в милиции, хотя она и обращалась с жалобой к прокурору района.

Когда дело Сергея рассматривали в суде, он отказался от явок с повинной. Однако суд расценил это как желание уйти от ответственности. Вступивший в законную силу приговор Сергею Наумову стал главным доказательством вины и Бондаренко, и Обиночного. Ни похищенных коней, ни их шкур милиции разыскать так и не удалось, и ни один из потерпевших не видел этих "конокрадов" в глаза.

P.S.
Представитель гособвинения в Ордынском суде отказалась комментировать ситуацию "РГ". А вот старший следователь по ОВД следственной части ГСУ ГУВД Новосибирской области Александр Долгочуб, в чьем производстве находилось это уголовное дело, считает вину Обиночного доказанной. "Сергей Наумов давал показания в присутствии адвоката и без всякого давления со стороны правоохранительных органов, - заявил Александр Долгочуб. - И ни о каком приговоре в отношении милиционеров мне неизвестно".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область