20.03.2008 03:16
Поделиться

Свердловская область еще не готова к получению федеральных денег на капремонт жилья

Одни из самых сложных условий получения денег из Фонда содействия реформированию ЖКХ - это две пятерки: во-первых, ТСЖ должны быть созданы не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов, во-вторых, пять процентов затрат на капремонт профинансируют сами жильцы.

Успеть на поезд реформирования смогут не все. Условий, которые должны выполнить власти (а они по большей части уже выполнены), недостаточно. Теперь необходимо постараться собственникам - активизировать создание ТСЖ.

До этого уровня Свердловской области еще далеко. Тем более что, как разъяснил Георгий Резвов, начальник отдела областного министерства строительства и ЖКХ, к многоквартирным домам относятся не только многоэтажные "свечки" и "хрущевки", но даже двухквартирные дома, в которых два выхода. Поэтому количество ТСЖ в области - лишь один процент (их создано 1115). Впрочем, среднеобластная цифра роли не играет - для получения средств из фонда важно количество товариществ в отдельном муниципальном образовании.

Кроме товариществ собственников жилья, претендовать на деньги фонда могут жилищные кооперативы и дома, самостоятельно выбравшие управляющую компанию. Дома, с назначенными по конкурсу управляющими останутся без средств на капремонт, как и те, кто выбрал непосредственный способ управления.

Потенциальные получатели денег должны дать согласие на софинансирование ремонта в размере пяти процентов от необходимой суммы. При этом жильцы должны предварительно составить смету стоимости работ и подавать заявку на конкретную сумму.

По словам Ирины Петровой, председателя екатеринбургского ТСЖ "Белинского, 182", заявку они составили еще в прошлом году и сразу на все четыре года общей суммой 80 миллионов.

- Это не так много, как кажется. Дом у нас неновый, ему 20 лет, очень сильно изношены коммуникации - канализация, водопровод. Для ремонта инженерных сетей, а их мы будем менять в первую очередь, только в одном подъезде необходимо четыре с половиной миллиона, а у нас девять подъездов. Кроме того, надо менять лифты, - рассказала она.

Агитировать жильцов за софинансирование здесь не пришлось, поскольку дополнительных сборов не вводилось: ежемесячно в ТСЖ и без того собирают на капремонт по 2,9 рубля с квадратного метра - как оказалось, этого вполне достаточно. Даже если денег из фонда не дадут, говорит Петрова, ремонт сделают самостоятельно.

А вот пример другого ТСЖ, где квартир всего 30, а значит, и возможности гораздо скромнее.

- Я вообще с трудом представляю, как собрать пять процентов от стоимости капитального ремонта. Если даже текущий ремонт одного подъезда обходится в среднем в 150 - 190 тысяч рублей. А если брать капитальный ремонт, например крыши, - это цифры на порядок выше, - говорит Алла Тенина, председатель ТСЖ "Большакова, 97".

Этому дому еще повезло - он был реконструирован шесть лет назад, и проблема капитального ремонта пока не актуальна. Как будут лататься другие дома-бедолаги, жильцы которых не смогут собрать пресловутые пять процентов, неизвестно. Увы, как правило, обитатели старых домов менее платежеспособны, чем жильцы новых многоэтажек, а значит, шансы получить бюджетные средства на ремонт ветхого жилья невелики.