Новости

20.03.2008 03:29
Рубрика: Общество

Тройняшки на перепутье

Близнецы не вписались в материнский капитал

Соня, Егор и Игнат родились с разницей всего-то в несколько минут. И родители - Сергей и Татьяна Курильские - до сих пор гадают, кому же из малышей положена господдержка - 250 рублей материнского капитала.

- Видимо, придется разделить деньги на троих, - смеется Татьяна. - Ведь выбрать из этих лапушек любимчика просто невозможно.

Дилеммы рожать или не рожать в семье Курильских не стояло. В доме уже подрастали двое сыновей, когда родители поняли, что без детского лепета в доме скучновато. К тому же старший сын вот-вот уйдет в армию, а средний учится в старших классах. Но, планируя продолжение рода, Курильские никак не ожидали, что на свет может появиться сразу тройня. Татьяна призналась нам, что была вначале шокирована известием о тройняшках, но с мужем решили сразу, что примут и поднимут всех.

Близнецы произвели настоящий фурор на своей родине - в городе Асбесте. Тройняшки в здешних местах не рождались аж 40 лет. Мэр на радостях пообещал семье, разом ставшей многодетной, новую квартиру. Детям уже девять месяцев, но вопрос с жилплощадью все еще стоит ребром.

Когда схлынула первая волна счастья, оказалось, что жить всемером на сорока трех квадратных метрах тяжеловато. Традиционная двухкомнатная хрущевка: трехметровая кухонька, "большая" комната, где ютятся родители и новоприобретенные малыши, и комната поменьше, где живут старшие братья Дима и Андрей. Вот и все семейное гнездо.

Купить самим новое жилье счастливым родителям не под силу. Муж хоть и вкалывает на двух работах, но полученного хватает только на жизнь. А Татьяна по профессии медсестра. С зарплаты медработника тоже особых накоплений не сделаешь. К тому же она, как и положено маме, сейчас ухаживает дома за малышами. Да что там квартира, когда в первые месяцы даже с подгузниками проблема - на подкладки и пеленки для малышей уходило по три тысячи.

- Мы как многодетная семья сразу же собрали все справки и подали документы на улучшение жилищных условий, - рассказал нам отец семейства. - Месяца через три после этого из мэрии пришло письмо, что нас поставили на учет. 

Родители тройняшек надеялись, что материнский капитал поможет без хождения по чиновничьим кабинетам самостоятельно решить квартирный вопрос. Используют 750 тысяч как добавку к стоимости старой квартиры для приобретения большого дома. И в ножки никому из чиновников кланяться не надо. Но не тут-то было.

Увидев пачку справок о трех близнецах, выложенных счастливыми родителями на стол, в местном отделении Пенсионного фонда посоветовали две трети документов убрать. Близнецы - не близнецы, но по закону положена поддержка только одного ребенка. В областном Пенсионном фонде нам пояснили: из-за недоработки закона при одних родах вне зависимости от количества появляющихся на свет детей выдается сертификат на сумму в 250 тысяч рублей.

- К сожалению, жилищное строительство в нашем городе идет вяло, поэтому точные сроки, когда семья Курильских получит новую квартиру, я назвать не могу. Они поставлены в очередь на получение жилья, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главы Асбеста по социальным вопросам Николай Тюльканов. - Глава города публично пообещал им квартиру, значит, дадим квартиру. Могу только предположить, что это произойдет в текущем году.

К счастью, ни денежный, ни квартирный вопрос не испортили дружную семью Курильских. Семейству хорошо и в "шалаше". Малыши активно ползают по застеленному одеялом полу, старшие дети помогают по дому. Что будет в их маленькой квартирке, когда два брата и сестренка начнут ходить самостоятельно, Сергей и Татьяна стараются не думать.

Кстати

В одном из роддомов Екатеринбурга в нынешнем году уже произошел неприятный случай: мамочка, родившая двойню, от одного из близнецов отказалась. Она заявила врачам, что одного ребенка ей поможет поднять государство, а вот на второго "подъемные" не дают.

 

Наша справка

Почти десять тысяч заявлений на материнский капитал приняли в прошлом году отделения Пенсионного фонда Свердловской области.

Большинство обратившихся - семьи, где недавно появился второй ребенок, немногим меньше полутора тысяч заявлений написали семьи, где появился третий ребенок, более четырехсот обращений поступило от тех, кто стал воспитывать четырех и более детей.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. И если в прошлом году его размер составлял 250 тысяч рублей, то с этого года сумма денежной поддержки увеличена до 271 тысячи рублей.

Никаких изменений в процессе подачи заявлений не произошло. В отделение Пенсионного фонда по месту жительства необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и страховое свидетельство. Их достоверность проверяется 30 дней, после чего выдается свидетельство - ценная бумага, по которой впоследствии начислят деньги. Средства можно будет потратить на образование одного из членов семьи, накопительную часть пенсии либо на жилье, но лишь спустя три года после рождения ребенка. Если за это время мать лишится родительских прав, право на материнский капитал аннулируется.

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Материнский капитал