Новости

20.03.2008 02:57
Рубрика: Общество

"Преступник пытался от меня откупиться..."

Студент спас от насильника девятилетнюю девочку

Эта история произошла в начале марта, но известно о благородном поступке студента стало недавно и совершенно случайно - в университет, где он учится, пришла благодарность из прокуратуры.

Схватка

Второкурсник Евгений Ивин, как всегда, возвращался с университетских занятий домой на Елизавет. Выйдя на станции "Керамика", он решил пройти вдоль железнодорожного пути: срезать дорогу, подышать свежим воздухом. Но приятной прогулка не получилась: парень увидел мерзкое зрелище. На путях между составами поездов лежал мужчина, под которым трепыхалась маленькая девочка.

- Она даже не кричала, видимо, уже не могла сопротивляться, - рассказал корреспонденту "РГ" Евгений. - Я метнулся к ним. Подходил со спины, поэтому мужик не видел, а девочка, заметив меня, начала плакать, только тогда он обернулся.

От неожиданности преступник вскочил и, поддерживая штаны, бросился прочь. Студент спугнул насильника вовремя, тот успел только раздеть девочку, но не причинил ей вреда. Убедившись, что с ребенком все в порядке, Женя кинулся в погоню. Догнал извращенца быстро и, свалив его на землю, не давал подняться, пока не подошла помощь.

- Он пытался откупиться: "Парень, может, договоримся?". Но я даже слушать не стал, - вспоминает Евгений. - Мимо проходил машинист, я крикнул ему, и тот вызвал милицию.

Право на поступок

Любителем "клубнички" оказался 42-летний житель Екатеринбурга. Сейчас его проверяют на причастность к другим подобным преступлениям. Прокурор Уральской транспортной прокуратуры Павел Кукушкин направил в Гуманитарный университет, где учится 19-летний заступник, представление о вынесении благодарности. Такое сообщение стало сюрпризом для сотрудников вуза, студент никому не рассказывал о произошедшем.

- Мама узнала об этом совершенно случайно, а друзья просто меня похвалили за поступок, - скромничает Женя, - а я даже не знаю, как относиться ко всем этим благодарностям.

Евгений действительно считает: он не сделал ничего особенного. Просто не мог пройти мимо, когда увидел творящееся зло. Действовал он быстро и не задумывался, что извращенец может дать ему отпор. Несмотря на то, что маньяк по комплекции был явно мощнее его, парень без труда справился с ним. У Евгения - черный пояс по джиу-джитсу. Но дело здесь даже не в спортивной подготовке. Мама Евгения Светлана Анатольевна призналась:

- Я не была удивлена его геройством, сын у меня серьезный не по годам. Уверена, что это не единственный его поступок, просто он скромный и не привык говорить о своих подвигах. Однажды он спас своего друга, когда на того напали на улице, и тоже об этом я узнала случайно. Я всегда ему говорила, что если что-то делаешь, то нужно делать до конца, не отступаться. Я его давно называю Евгением, а не Женей, потому что он уже не мальчик, а сформировавшаяся личность.

Стоит сказать, что Светлана Ивина воспитывала сына одна, ей приходилось работать на двух местах. Материального избытка в семье никогда не было, но она уверена, что никакие дорогие вещи и подарки не могут заменить любовь и внимание к ребенку. К тому же с восьми лет Женя занимается восточной борьбой, и мальчик мечтал быть таким же мужественным, как тренер Андрей Соколов. Евгений с детства много ездил по соревнованиям, выигрывал и несколько раз становился чемпионом города. Свои успехи он всегда воспринимал как должное и никогда не кичился ими. А заступиться за слабого и беззащитного для него - совершенно обычное дело.

Не пройти мимо

Задержание преступника горожанами - событие хоть и редкое, но не единичное. В конце прошлого года награды от управления внутренних дел за поимку опасного преступника получили два подростка.

Друзья Артем Грищенко  и Анатолий Оленьков вечером на улице Екатеринбурга услышали крики о помощи. Оказалось, что на женщину напал грабитель и, угрожая ей ножом, отбирает сумку. Когда подростки подбежали, преступник  с награбленным добром пытался скрыться, более того, он успел жертву несколько раз ударить ножом. Мальчишки сумели поймать грабителя, они привели его к раненой женщине, которая тут же опознала своего обидчика. Как позже выявило следствие, Анатолий и Артем задержали рецидивиста, трижды судимого за грабежи и разбои.

Комментарий

Валерий Горелых, пресс-секретарь начальника ГУВД по Свердловской области:

- К счастью, на Урале есть пока такие герои, которые вмешиваются и помогают органам внутренних дел предотвратить преступления. Со своей стороны мы, конечно, поощряем такие поступки, выносим благодарность. И хотелось бы, чтобы таких неравнодушных граждан было больше. Плохо, когда люди видят преступление, но никак не реагируют, проходят мимо. Вот, например, в прошлом году очень часто пропадали дети. Был случай, когда женщина прямо на улице уводила ребенка, он кричал, плакал, но никто из прохожих не обратил внимание.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург