Новости

20.03.2008 02:53
Рубрика: Происшествия

Убийцы осуждены

Верховный суд РТ поставил точку в уголовных делах по убийствам директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова и директора ООО "Татпак" Якова Галяметдинова

Верховный суд РТ поставил точку в уголовных делах по убийствам директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова и директора ООО "Татпак" Якова Галяметдинова.

Эти преступления, более десятилетия остававшиеся нераскрытыми, стали одними из самых громких в середине 1990-х годов. По одной из версий правоохранительных органов, они были связаны с коммерческой деятельностью погибших. Однако по поводу убийства Баранова почти сразу появилась еще одна версия, связанная с его прошлым. До того как стать директором спиртзавода, Баранов более 20 лет проработал в милиции, принимал участие в ликвидации известной в 1970-е годы казанской банды "Тяп-Ляп", а затем стал руководителем уголовного розыска УВД Казани. Тщательно прорабатывая обе версии, следствие вскоре оказалось в полном недоумении, после того как были проведены обыски в доме убитого директора спиртзавода и по месту его работы. На территории завода оперативники нашли несколько гранатометов и более двух десятков гранат, а в его коттедже были найдены ружья, детонаторы и автомат Калашникова с глушителем и боеприпасами...

Согласно сделанному в январе 2008 года татарстанской прокуратурой заявлению, убитые директора осуществляли финансовую подпитку одного из самых мощных преступных сообществ Казани - ОПС "Жилка", членов и лидеров которой, как известно, осудили в 2005 году. За это они, по версии следствия, и были убиты. Прокуратура также назвала имена обвиняемых, которыми оказались житель Менделеевска Ринат Хазиахметов и житель Ярославля Евгений Котков. Середина 1990-х годов была ознаменована в криминальной среде татарстанской столицы войной между ОПС "Жилка" и противоборствующей ей группировкой "Грязь". В 1996 году последняя решила сформировать спецпод-разделение - бригаду киллеров. В числе ее членов, по версии следствия, оказались Котков и Хазиахметов. Желая разгромить соперников, ОПГ поставила своей целью уничтожить и тех, кто им покровительствовал и оказывал финансовую подпитку. Таковыми, согласно материалам уголовного дела, оказались Баранов и Галяметдинов.

Как следствие вышло на киллеров и раскрыло убийство директоров, до сих пор является тайной. Сначала в поезде Москва - Уфа был задержан Хазиахметов. После этого вышли и на Коткова, который, кстати сказать, с 2000 года уже сидел за убийство. Суд над ними начался в середине января этого года. В ходе судебного следствия оба подсудимых признали свою вину и раскаялись. Каждого из них суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Общее наказание для Коткова, с учетом срока, который он уже имел, составило 24 года. Что касается тех, кто организовал убийство директоров, то дожить до сегодняшних дней им не удалось.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань