Новости

20.03.2008 02:57
Рубрика: Общество

Классный режиссер

Победить в конкурсе педагогу помогли фильмы учеников

Учительница математики Инесса Сабирова получила не "Оскара", а звание лучшего классного руководителя в Татарстане.

Помимо этого преподавателю подарили 30 тысяч рублей, шубу и путевки в Санкт-Петербург для ее класса.

Все началось с того, что в 6-7-х классах ребята,  заинтересовавшись информатикой, стали осваивать различные программы, в том числе и по видеомонтажу. Вскоре учительница обзавелась фотоаппаратом с функцией немой съемки и видеокамерой. Вслед за самоотверженным педагогом камеры детям стали доверять и родители. Так на базе физико-математического класса возник клуб "Юный режиссер". Именно он стал впоследствии педагогическим проектом, который Инесса Сабирова защищала на конкурсе "Лучший классный руководитель года в РТ".

Интересно, что по фильмам можно проследить этапы взросления учеников. Например, первая работа была посвящена самим себе, что вполне нормально, ведь подростка, кроме собственного "я", ничто не интересует. В ней присутствовала определенная агрессия, да и неуклюжее подражание голливудским боевикам было налицо. Но опять же это вполне естественно, через картину ребята отыграли свой эмоциональный фон, причем в мягких условиях без реального насилия.

Следующий фильм был уже гораздо добрее. Он назывался "Мечты сбудутся" и представлял собой размышление на тему, кто кем станет после школы. Здесь у подростков проявился интерес друг к другу. И наконец, последнее произведение посвящено благотворительности, причем самих детей в кадре нет, присутствуют только их голоса. Герои этого фильма - бабушки, дедушки, маленькие дети. По мнению педагога, если ученики позволили кому-то другому занять их место в кадре, то для них уже наступил момент взросления.

  - Сейчас дети живут другими темпами, - считает Инесса Сабирова. - Быстрее разговаривают, быстрее соображают, у них больше информации в голове. И хорошо, что это так. Надо позволить им свободно развиваться, быть активными, и тогда они смогут получить по-настоящему хорошее образование.

По удивительному стечению обстоятельств в финале конкурса каждый участник должен был представить фильм "Один день из жизни классного руководителя". И если для кого-то это оказалось проблематично, то только не для Инессы Сабировой. Ее воспитанники создали иллюзию телемоста в реальном времени между классом и зрителями. Учительница общалась с учениками через экран, а те в свою очередь установили контакт с залом. Разумеется, это не могло не подействовать на жюри.

Теперь юные режиссеры с нетерпением ожидают поездки в Санкт-Петербург. Во время турне ребята планируют снять очередной фильм.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань