КолиРоссийская газета : Юрий Юрьевич, Москва взбудоражена двумя убийствами, которые совершили неофашисты. Что это, новая волна экстремизма в столице?
Юрий Семин : Раскрытием этих преступлений занимается следствие. Что же касается растущей волны экстремизма, то уверен, что это не так. Да, преступления на почве религиозной, межнациональной неприязни есть. Подобного рода дела сразу попадают в прессу и становятся резонансными, поэтому и складывается впечатление, что только они и на слуху.
Но статистика говорит о том, что из года в год количество их снижается. Расследование громкого убийства якутского шахматиста Николаева близится к завершению. Установлено, что это преступление совершила некая группа, которую мы условно назвали группой Грибача. Почти всем фигурантам 14-16 лет. Самому старшему и умственно отсталому главарю - 18. В день убийства они возвращались из Лужников и от нечего делать сначала избили таджикского дворника, а чуть позже Николаева.
На днях в суд будет передано уголовное дело и по так называемой группе Ринне-Скачевского. На скамью подсудимых сядут очень молодые люди от 16 до 20 лет, можно сказать, с ангельскими лицами, которые тем не менее совершили целый ряд жутких преступлений на национальной почве. Убивали приезжих из других республик. Процесс будет громким.
РГ : Всем нам хотелось бы забыть страшные убийства прошлых лет, но перевернуть эти страницы не дают фигуранты тех дел, которые до сих пор опротестовывают свои приговоры. И тем самым дают пищу для пересудов и сомнений. На днях, например, Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на приговор бывшему замглавы "Росбизнесбанка" Владимиру Хуцишвили, осужденному на девять лет за убийство руководителя банка Ивана Кивелиди. А вы уверены, что на скамье сидит действительно виновник, а не стрелочник?
Семин : Уверен. По убийству банкира Кивелиди раскручена вся преступная цепочка, установлены все фигуранты.
РГ : Но темные пятна вокруг этого дела остаются. Известно, что Кивелиди отравили ядом, нанесенным на телефонную трубку в приемной банкира. Но какой именно яд применялся, откуда его взяли, кто его изготовил, неясно. В прессу попали лишь общие сведения об этом.
Семин : И на то есть веские основания. Я не имею права назвать обозначение яда, которым убили Кивелиди. Но могу подтвердить, что яд был аналогом боевого отравляющего вещества. Причем до тех пор неизвестного. Его для Хуцишвили создал талантливый специалист, работавший в одном НИИ. Он создал состав совершенно нового вещества. Повторюсь, оно фактически является новым боевым отравляющим веществом, малая доза которого способна уничтожить большое количество народа и, естественно, является секретным.
РГ : Кто этот гений? Он тоже осужден?
Семин : Могу лишь сказать, что тот химик, который придумал и изготовил яд, не знал о планах Хуцишвили, который, надо полагать, не планировал сперва убивать Кивелиди. Он довольно долгое время хранил его, так сказать, на всякий случай. Как вы помните, в те годы люди буквально выживали и зарабатывали, чем могли. Зарплаты были мизерные, промышленность пребывала в упадке, так же как и вся страна. Поэтому тот химик, можно сказать, от безвыходности предлагал купить свое изобретение. Этим и объясняется, кстати, почему Хуцишвили впоследствии, когда у него случился скандал с Кивелиди, использовал столь экзотический вид убийства - просто употребил то, что оказалось под рукой.
Оказалось, что от его первого в практике применения пострадали не только Кивелиди и его секретарша, но и сам исполнитель, а также все сотрудники следственной группы, побывавшие на месте преступления.
РГ : Прокуратуре Москвы сегодня исполняется 75 лет, примите наши поздравления и скажите, можно ли назвать дело Кивелиди тем, которым столичные прокуроры особенно гордятся? Или есть иные громкие дела, расследования которых можно внести, так сказать, в золотую копилку вашей организации?
Семин : Так получилось, что мое назначение на нынешнюю должность по времени совпало с делом битцевского маньяка Александра Пичушкина. Сложность его расследования была особенно в том, что многие убийства были давними и по ним сохранилось очень мало улик.
Сложно было подбирать состав коллегии присяжных. Как вы понимаете, психика далеко не каждого нормального человека выдержит многодневное вникание в подробности совершенно жутких убийств.
Облегчение и, если так можно сказать, первое удовлетворение от своей работы мы почувствовали, когда коллегия присяжных вынесла свой вердикт "виновен" по первому, самому давнему эпизоду убийства Пичушкиным.
РГ : А из дел совсем далекого прошлого что бы вы могли отметить?
Семин : Прокуратура Москвы с 1933 года прошла долгий путь. Правда, на этом пути было всякое. Например, самый первый столичный прокурор Андрей Филиппов был расстрелян в 1938 году. Я читал некоторые материалы процесса над ним. 29 августа на закрытом заседании Верховного суда он полностью признал свою вину за свое участие в контрреволюционной организации правых. Все судебное заседание длилось двадцать минут. Приговор был приведен в исполнение в день его оглашения. Такое тогда было время. Второго прокурора, Константина Маслова, тоже расстреляли чуть позже по аналогичному обвинению.
А вот третий прокурор, Алексей Муругов, ушел в 1941 году на фронт, попал в плен и был казнен фашистами в концлагере Маутхаузен за попытку организации восстания. В 1945-1946 годах временно исполняющим обязанности прокурора стал Исаак Каганович, проработавший в прокуратуре всю свою жизнь начиная с момента ее образования. Он жив по сей день, в апреле ему исполнится 101 год.
РГ : Сейчас, когда у прокуратуры отрезали такую важную часть, как следствие, не скучно стало работать?
Семин : Прокуратура остается важным органом соблюдения законности и наведения порядка. У нас достаточно действенных рычагов, чтобы восстанавливать справедливость, отстаивать законные права граждан. Я лично получаю огромное удовольствие и удовлетворение от моей работы, когда вижу, что справедливость торжествует.
РГ : Больше всего ваша помощь нужна людям в борьбе с произволом чиновников.
Семин : Согласен. Например, недавно прокурорская проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот выявила факты грубой волокиты в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы. По данным ГУП "Моссоцгарантия", обеспечению жильем подлежал 601 человек. Некоторые из них мало того что лишились родителей, так еще и свой угол ждали не первый год. Проверка выявила, что жильем не был обеспечен ни один из этих сирот. Я направил информацию об этом мэру и внес представление в департамент.
В прошлом году одним только Тверским межрайонным прокурором принесены протесты на 11 незаконных распоряжений о снятии граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с учета. Аналогичные меры принимались почти всеми межрайонными прокурорами.
РГ : Когда вы выявляете чиновничье беззаконие, удается наказать тех, кто беззастенчиво использует свое служебное положение?
Семин : Смотрите, как свои интересы незаконно стремятся отстаивать чиновники. Главный экономист управления департамента жилищной политики и жилфонда Северо-Западного административного округа без всякой волокиты получила двухкомнатную квартиру. Правда, радоваться ей пришлось недолго. Следователи установили, что жилье она получила по льготе как "тяжелобольная", находясь в полном здравии. Чтобы улучшить свои жилищные условия, она, используя свое служебное положение, незаконно получила медсправку, чем совершила мошенничество. Это отразилось в приговоре Хорошевского суда. А прокуратура Москвы предъявила иск в Тушинский районный суд о признании недействительным распоряжения префекта о предоставлении мошеннице квартиры. В иске также идет речь о расторжении договора социального найма и выселении ее без предоставления другого жилья.
РГ : Интересно, сколько всего людей "горит" на пресловутом жилищном вопросе, который, как известно, давно испортил москвичей?
Семин : Много. Могу привести такую цифру: в прошлом году при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в социальной сфере органами прокуратуры выявлено более 15 тысяч нарушений. На основании постановлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тысяча 387 человек, к административной ответственности - 1 тысяча 432 человека, возбуждено 35 уголовных дел.
Ответственность с чиновниками иногда должны делить и сами граждане. Недавно большой резонанс в прессе вызвал, без сомнения, дикий случай, когда из квартиры жесткими методами выселили дворника, по ошибке названного узбеком, двух его малолетних детей и беременную жену. Но думаю, что виноваты в этой ситуации многие, в том числе и сам дворник, которому следовало не ловчить, а вовремя и по закону решать свои жилищные проблемы, и чиновникам, если понадобился дворник, надо было также его вовремя и на законных основаниях обеспечивать жильем. Но что получилось? Ему предоставили на временных условиях чужую, не служебную квартиру, которая до заселения пустовала.
Бывают ситуации и иного рода. На днях с протестами выступили студенты музыкального училища имени Гнесиных. Прокуратура и органы МЧС установили, что в ветхом общежитии людям жить опасно. Администрация давно должна была озаботиться вопросом ремонта, но теперь в нем жить просто опасно для жизни.
РГ : Москва - город, где живет очень много, так скажем, непростых жителей, которые попадают, причем часто, в непростые ситуации. Естественно, начинают звонить, поднимать свои связи. Как вам удается лавировать?
Семин : Не скрою, бывают случаи, звонят, пытаются, как говорится, "решить вопрос". Руководствуюсь поговоркой: если не знаешь, как поступить, поступай по закону.
Если закон позволяет что-то сделать, то можно "войти в положение". Если нет, то я отказываю. И делать мне это легко, потому что до пенсии мне два года и за кресло всеми силами не держусь. Соответственно, нет и страхов, что, отказав сильным людям, могу его лишиться. Но думаю, и это главное, если я прав, то найду поддержку и понимание в Генеральной прокуратуре России.