20.03.2008 01:00
    Поделиться

    Документы недели: Судей освободили от работы досрочно, офицеров-двухгодичников теперь не будет

    Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

    За что уволили судью

    В Конституционный суд пожаловались пять судей из разных регионов страны. Всех пятерых местные квалификационные коллегии судей освободили от работы досрочно.

    Конституционный суд в своем постановлении ("РГ" N55 от 14.03.2008 г.) подчеркнул несколько очень важных вещей, которые должны знать не только судьи, но и другие граждане. Так, суд сказал, что несменяемость и неприкосновенность судьи - это элемент его конституционно-правового статуса и одновременно гарантия самостоятельности и независимости судебной власти. Такое положение судьи предполагает его повышенную ответственность за свою работу, соблюдение законов и правил судейской этики.

    По смыслу нашего Основного Закона основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности должно быть не любое отступление от закона и этических норм, а только такое, которое несовместимо со званием судьи.

    Некоторые экс-судьи жаловались, что их уволили за критику. Так вот в постановлении, которое сегодня публикуется, подчеркнуто, что есть специальные правила для судьи во взаимоотношениях с прессой. Это пункт 1 ст. 6 Кодекса судейской этики. Там запрещается судье публично и вне рамок профессиональной деятельности "подвергать сомнению" постановления судов, вступивших в законную силу, и нельзя критиковать профессиональные действия своих коллег.

    А общий вывод, который делает Конституционный суд, выглядит так: положения, в конституционности которых сомневались экс-судьи, все-таки соответствуют нашему Основному Закону.

    Офицеров-двухгодичников теперь не будет

    Военных кафедр в вузах в этом году станет меньше на треть, а все студенты, не попавшие на такие кафедры, пойдут на год служить в Вооруженные силы рядовыми. Офицеров-двухгодичников теперь не будет вообще.

    Постановление правительства "Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" принципиально меняет всю систему подготовки офицеров запаса в гражданских вузах ("РГ" N 56 от 15.03.2008 г.) Раньше офицеров запаса готовили 229 военных кафедр. С нынешнего года только в 72 вузах останется 68 военных факультетов и кафедр. Из них 37 станут военными центрами. Факультет от кафедры отличается числом получаемых военно-учетных специальностей. Если вуз готовит, скажем, несколько видов специалистов, то здесь - факультет. Если только один профиль - кафедра.

    Но суть в другом. Те, кто по каким-то причинам не попали на военную кафедру, будут призваны на год срочной службы. А попасть на кафедру теперь станет непросто - надо будет пройти специальную отборочную комиссию, которая должна признать абитуриента годным к строевой службе и по медицинским показателям, и по моральным. В общем, как при поступлении в военное училище. Понятно, почему ужесточились требования - желающих не подпасть под призыв будет немало.

    Окончившие военные факультеты или кафедры получат свои офицерские звезды и будут сразу зачислены в запас. Конечно, если появится желание, они могут заключить контракт и начать военную службу. Но обязанность встать в строй будет только у выпускников военных центров. Эти юноши и девушки в течение пяти лет посвятят 1500 часов изучению военной специальности. И по окончании обязательно наденут офицерскую форму на три года. Для этого они должны еще при поступлении подписать соответствующий контракт. Вместо 930 рублей студенческой стипендии они будут получать до 2,5 тыс. рублей. Но если свои обязательства не выполнят и не захотят служить, с них потребуют возместить стоимость обучения и призовут на службу рядовыми.

    Поделиться