Новости

20.03.2008 04:28
Рубрика: В мире

Семь лет - один ответ

Премьер Молдавии освободил место новым людям

Премьер Молдавии Василий Тарлев ушел в отставку. Это решение оказалось абсолютно неожиданным для многих в республике.

Сорокачетырехлетний Тарлев был самым "долгоиграющим" главой правительства в независимой Молдавии. Он продержался на своем посту семь лет, несмотря на то что с первого же дня ему, бывшему директору кондитерской фабрики, пророчили скорую отставку.

Но теперь пришло и его время. Как объяснил Тарлев на заседании правительства: "Мы много сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны".

Как считают аналитики, за отставкой премьера стоит молдавский президент. В конце прошлой недели прошел съезд Компартии Молдавии, где Владимир Воронин, по совместительству председатель партии, выступил с речью. Он говорил о новых стратегических задачах, которые предстоит решать и партии, и стране. После голосования на съезде за президентом осталось место руководителя партии. И он публично заявил о своих планах по обновлению кадрового состава не только полит совета КПРМ, но и структур исполнительной власти.

Причина такой активности лежит на поверхности. Молдавия вступает в решающую для нынешних ее руководителей стадию. Меньше года осталось до парламентских выборов. Предвыборная гонка, официально еще не объявленная, фактически уже началась. И первая рокировка состоялась - смена премьера повлечет за собой обновление всего кабинета. Кандидатуру нового главы правительства определят коммунисты - у них большинство в парламенте.

В мире экс-СССР Молдавия